您的位置: 首页 > 首页栏目 > 学术科技 > 正文
【含弘讲坛】农学与生物科技学院系列学术报告
发布时间2021-10-19 17:44:16     作者:金梦阳    浏览次数: 次

报告时间:10月23日(星期六)上午9:00

报告地点:隆平楼205报告厅

主办单位:农学与生物科技学院

南方山地农业教育部工程研究中心

薯类生物学与遗传育种重庆市重点实验室


报 告 一:从基础理论走向应用——设计和利用甜高粱

主 讲 人:谢 

报告人简介

谢旗教授、研究员,博士生导师1987年中山大学学士。1990年广东省微生物研究所硕士。1994年西班牙马德里大学博士。1995-1998年西班牙马德里大学及美国洛克菲勒大学博士后。1998年新加坡国立大学分子农业生物学学院,2001年任该学院植物细胞研究室执行主任。2002年起任中山大学长江学者特聘教授。2003年获国家杰出青年科学基金。2004年入选中国科学院"百人计划"。2008年获国务院批准享受政府特殊津贴专家。现担任十三五国家重大科学研究计划首席科学家。致力于可持续性农业的高效作物甜高粱和青贮玉米的育种和高效利用技术研发。2009年被美国植物生理学会评为全球发表最有影响力的文章43名顶尖作者之一。2014年获国家自然科学二等奖和教育部自然科学一等奖。2016至2018连续三年被评为全球高被引科学家。


报 告 二:大豆光周期适应性的自然选择和人工选择

主 讲 人:孔凡江

报告人简介

孔凡江,农学博士,广州大学生命科学学院二级教授,博士生导师,广州大学分子遗传与进化研究中心副主任。国家自然科学杰出青年基金获得者 (2017),入选中国科学院“引进国外杰出人才百人计划” (2010),国家自然科学基金委重大项目首席科学家 (2020)。主要从事控制大豆重要农艺性状的基因发掘和调控网络和大豆分子设计育种研究。在Nature Genetics, Nature Communications, PNAS, Current Biology, Molecular Plant等国际著名期刊发表论文80多篇,担任《Molecular Breeding》、《the Plant Genome》、《Frontiers in Plant Science》、《遗传》、《植物学报》编委,任中国植物学会细胞生物学专业委员会委员,中国植物生理与植物分子生物学学会开花成熟衰老专业委员会委员。


报 告 三:表观遗传与植物-病原互作

主 讲 人:段成国

报告人简介

段成国,中科院分子植物科学卓越创新中心(上海植物逆境生物学研究中心)研究员。2008年获中科院微生物所遗传学博士学位;2008-2011年在中科院微生物所担任助理研究员;2011-2016年在美国普渡大学从事博士后研究。2017年加入上海植物逆境生物学研究中心,2018年入选国家级青年人才项目。主要研究方向为植物表观遗传机制及其对植物-病原互作的调控。在Nature Communications, PNAS, Cell Research, Plant Cell, EMBO Journal等国际权威杂志发表SCI论文40余篇。代表性成果包括:解析小分子RNA在植物-病原互作中的作用;解析DNA甲基化与去甲基化的分子机制;发现表观遗传机制介导的RNA加工现象并解析其生物学功能等,解析组蛋白甲基化介导的转录调控机制等。