GIP受邀教授QIU Wenping与师生共话科研报告
发布时间2019-07-13 15:47:58     作者:张颖溢    浏览次数: 次

710日下午,受邀来我校参加国际课程周活动(Global Immersion ProgramGIP)的美国密苏里州立大学教授QIU Wenping,在密集的《Plant biotechnology(植物生物技术)》专业课程教学安排之余,还特为选课学生额外加了一次“How to Prepare and Present Presentation Professionally”的主题研讨课。除了选课学生外,我校一些老师和研究生也参加了此次专题研讨。

研讨过程中QIU教授着重提到作报告的时候要自信(be confident),并且尽量用通俗易懂的方式陈述结果(speaking instead of reading)。强调只有自己认同所表达的内容才能打动台下的听众,报告人的语言只有从心而发才能与听众产生共鸣。QIU教授还特别提到,报告人站上讲台除了是信息和知识的传递者(giver),同时还是现场信息的收集者(receiver);要与听众积极互动,根据现场情况及时调整报告/演讲状态。

QIU教授还和大家分享了自己20多年来PPT的制作心得,他从PPT的风格选择到内容布置甚至细化到字体分类都做了详细的介绍。现场的老师和学生就自己遇到和感兴趣的问题与QIU教授进行了交流和探讨,对于大家的疑问,QIU教授结合自己从教和科研经历,也做了认真、详细的回复。

研讨课后,QIU教授特意提到,希望选课的硕士、博士研究生能够把这次主题研讨课提到的各种技巧熟练运用到期末的课程报告(Presentation)中,认真准备PPT,积极做好课程报告,为所有选课学生呈现自己的所学、所得、所思、所想。

(国际合作与中外合作办学办公室 张颖溢 供稿)