学院举行2019暑期学生赴国(境)外交流学习行前教育
发布时间2019-07-15 20:26:42     作者:张颖溢    浏览次数: 次

712日下午,我院2019暑期出访学生行前教育在棉研楼412举行。学院副院长张建奎、外事秘书刘志斋出席。本次教育旨在加强出国(境)交流学习学生的安全意识与思想防范意识,从而保障学生安全出访,快乐学习。

教育会上,张建奎副院长从纪律要求、安全意识、行程保障、责任担当等层面上,对所有出访学生团组提出了明确且严格的要求;为每个小组都指定了责任心和沟通协调能力比较突出的学生作为负责人;要求各负责人要提前做好预案保障自己所在小组的行程顺畅,并与学院、家长、到访高校接待人员时刻保持沟通和交流的通畅。并且提出在国/境外学习交流期间,大家要把主要精力集中到语言学习、文化体验、专业课程相关的学习与参观实习上;积累交流学习的素材,当好学院大力推进国际化教育的排头兵,为学院众多后续出访学生树立良好榜样。

外事秘书刘志斋结合自己在国外学习及多次带学生出访的经历,给出访学生提出了一系列针对性的意见和建议,包括出行前的准备工作与注意事项、行程安全保障、通讯要求等;并建议所有出访学生行前积极了解出访当地的人文、社会、文化特色,以及当地与学习和专业相关的背景知识,为顺利实现自己出访交流学习的目的奠定基础。

据不完全统计,学院2019暑期参与出访交流学习的学生超过50人,涉及农学、植物科学与技术、农村区域发展等3个专业的本科生以及5个专业的硕士研究生,其中2015级推免在本学院本硕连读的3+1+2项目学生有13人;出访的国家包括美国、英国、日本、韩国、泰国等;出访院校包括美国密苏里州立大学、泰国孔敬大学等。相信随着学院大力推进国际化教育相关政策的陆续发布和持续实施,学院会有更多的学生选择加入到国际化的进程,从而全方位提升学院国际化农科人才的培养质量和培养效率。

(国际事务与中外合作办学办公室 张颖溢 李婉怡 供稿)