您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
“无手机课堂”让16植科从“低头”走向自信
发布时间2017-10-17 10:54:26     作者:刘志斋    浏览次数: 次

手机不离身、手机不离手已成当前许多大学生的日常生活习惯。然而,这样的习惯也被学生带进了课堂,出现了学生上课可以不带课本,但绝不会不带手机的现象,由此形成了一大批教室里的低头族低头让课堂学习的主旋律偏离轨道,也让大量学生在面对老师的提问和课程考试的时候,难以抬头

为了改变这种局面,自20179月开学以来,西南大学农学与生物科技学院2016级植物科学与技术专业的同学们自主开展了无手机课堂的活动,旨在培养同学们的自我约束力,保持良好的课堂学习氛围和学习状态。在16级植科的课堂上,两个装满手机的收纳袋被放到了第一排最显眼的位置,收纳袋的每个小袋子都对应着班上学生的姓名,因此每个人的手机上交情况一目了然。

16级植科学习委员耿涵(1班)和赵婧宇(2班)表示,同学们上交手机并非强制性措施,把手机放在收纳袋中都是自愿的行为,是为了培养同学们的自制力。刚开始会有同学不愿意上交,不过当上交手机成为大部分人的行为时,他们也都自觉把手机放进标注了自己姓名的小袋子。这时,手机收纳袋也成为了学生的实时出勤表了。植科1班的杨征同学则表示,自从实施无手机课堂后,自己上课变得更为专注,学习效率也提高了很多;同时对于课程内容的学习更加自信,并积极回答老师的课堂提问。

上课时身上没有手机的话,就算同学们有想玩手机的欲望,也没得玩;这有利于同学们集中精力上课,更好地配合老师的授课进程,促进课堂内容的学习,这是非常好的,也非常值得提倡和推广。对于无手机课堂的实施,农业气象学的王国强老师给出了高度评价。在他看来,无手机课堂让更多的低头族学生能够抬起头来认真听课,拉近了课堂上学生与老师的距离,专心听讲的学生比例提高,课堂氛围也逐渐活跃,教与学的质量都得到显著提高。

无手机课堂不仅让16植科越来越多的学生抬起了头,还让他们以更加积极的心态和更为饱满的热情投入到学习中,逐渐培养起了他们久违的自信。希望这种课堂能够在更多的班级和专业普及,让我们所有的年轻学子,都能够从低头走向抬头,从抬头走向自信,走出我们当代大学生的独特风景线。

农生院2016级植物科学与技术一班 柴炜承 马一方/供稿