您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
“守规则讲道德”——世界上最通畅的路
发布时间2018-11-08 21:20:50     作者:刘志斋    浏览次数: 次

1028日,万州公交车坠江事件为重庆本就阴霾的天空增添了伤感和沉痛——“一个人错过了一个站,十四个人却错过了后半生。一时间,众多在公交上发生的恶性事件被重新放在了人们面前,安全与规则、法治、道德等话题引起了人们的广泛关注。117日上午,2016级植物科学与技术专业的全体同学,在班主任刘老师的提议,在班委及所有同学的积极响应下,举行了以守规则是世界上最通畅的路为主题的班会。希望以这样的形式,对道德、规则和法治之间的关系进行讨论,从而引起同学们对本次事件的深刻思考。

 

班会伊始,我们再次观看了坠江事件的相关文字和视频报道。充满戾气的乘客刘某,恼怒的公交司机,沉默的乘客,2秒的争执,5秒的互殴,最终导致15条鲜活的逝去。再次观看报道后,所有人都陷入了沉痛的悲伤和深刻的思考之中。

视频播放完毕,班主任刘老师让大家谈一谈自己的看法和观点。先后有9名同学发言,他们结合自己的经历,从自身素质修养、自我约束、职责与责任、公共道德、法制法规的建立健全等层面谈了他们对于此次事故的思考。

痛定思痛,不能止于嘘唏,也不能只停留于愤怒。没有彻底的反思,就很难有真正的救赎;不形成制度正义,类似悲剧便难以根治和断绝。刘老师对于同学们的积极、客观、理性、独立的思考表示了肯定和赞扬。与此同时,他还进一步指出了在我们全面推进依法治国的大环境下,我们不光不能去触碰规则与法制的红线,还要多去想想相应的后果。由此刘老师还进一步引申到了我们的日常学习与生活,再次强调了上课玩手机校园贷这些都属于违纪、违法的行为,让大家千万不要触碰。

班会即将结束之际,刘老师再次强调规则即坦途,规则即捷径,希望我们遵规守纪,安全学习、安全生活、安全成长;并且,还建议我们通过对于相关社会事件的理性思考和判断,逐渐培养和形成积极的价值观、人生观和世界观;在架构我们知识体系的同时,努力提升自我修养,为今后的发展奠定基础。

 

供稿人:2016级植物科学与技术二班  段正开

郭思思