成果简介

农村区域发展专业是教育部于1998年设置的本科专业,全国先后有50余所院校开办此专业。西南大学、福建农林大学、河北农业大学、沈阳农业大学基于解决中国三农问题,着眼于培养农业农村发展技术+管理型人才,在农村区域发展专业课程体系创建与研究20余项教改项目支持下,对人才培养目标定位、知识和能力结构体系、支撑学科群和专业理论课程、实践环节等开展了系统研究。

经过十余年的教学改革,逐步构建起完善的“555”契合教学体系,即:以农学、发展学为主,管理学、经济学、社会学为辅的5大学科理论课程群;以三农认知实践、农业技能实践、农村发展实践、农村调查与产学研结合实践、创新实践组成的5大实践教学板块;以农学类、发展学类、经济学类、管理学类、社会学类等理论课程与作物田间实作、乡村规划、顶岗支农、农村蹲点调查、三农认知等实践内容结合,形成理论与实践教学5结合体系。该体系以农业产业技术为基础,以产业科学管理为保障,为构建懂技术、会管理、能发展的农村区域发展专业人才的知识和能力结构指明了方向,为乡村振兴复合型人才培养提供了可借鉴的模式。

该成果的应用提升了学生的综合素质和创新能力。近5年,有90余人次获省级荣誉奖励;主持大学生创新创业项目近40项;95%以上的毕业论文源于乡村蹲点调查,发表论文30多篇;获全国美丽乡村规划设计大赛奖励7项;学生参与作物新品种试验示范,有效促进了产、学、研结合,助力乡村振兴;就业率从201292.3%提高到201795.45%。毕业后发展好、声誉佳,受到新华网、中央电视台、重庆电视台、重庆日报等媒体报道。

教师发表教改论文21篇,获省部级教学成果奖12项,出版专业教材28部,其中2部获全国农业教育优秀教材奖。该成果主要完成人当选为全国农村区域发展专业教学指导和教材编写指导委员会的主任、副主任委员。该成果的创新理念、方法路径等, 在全国农村区域发展专业研讨会上多次交流,被四川农业大学、扬州大学等10余所高校采纳或借鉴。