成果内容

成果背景

教育部于1998年在本科专业目录中,将原农业推广专业改设为农村区域发展专业,授农学或管理学学士。本成果合作单位西南大学、福建农林大学、沈阳农业大学、河北农业大学自1999年先后开办该专业至2017年,面向全国招收学生4000多名。经过十余年的教学改革和省(市)教委、科委等单位教改项目的支持,在培养符合乡村振兴战略对三农高级复合型人才的需求方面进行了卓有成效的探索与实践,逐步构建起完善的“555”契合教学体系。

 “555”教学契合体系是指:5大专业学科基础与专业发展理论课程教学模块(农学类课程、发展学类课程、经济学类课程、管理学类课程、社会学类课程);5大实践教学体系(三农认知实践、农业技能实践、农村发展实践、农村调查与产学研结合实践、创新实践); “5结合体系是指理论与实践教学深度融合的对应关系。

为办好该专业,西南大学及合作单位长期致力于专业科学准确定位与学科理论与实践教学体系有机契合的探索与实践。基于2002年农村区域发展专业培养方案和教学计划进行调整,主要有三次大的调整,2006年基于2002年培养方案,还是多学科支撑构建课程,增加经济学理论课程、增加参观实习和短期蹲点实践环节以及创新实践;2011年重点聚焦发展学、经济学、农学、管理学、社会学等5大学科,实践课程适度集中并增加参观点次、蹲点时间、创新项目人次以及探索大学生村官顶岗支农实践;2014年重点进行理论与实践课程配套改革,进一步聚焦农学与发展学理论与实践教学环节。至此构建起完整的“555”教学契合体系。

成果主要解决的教学问题

(1) 人才定位不准确,课程设置对培养目标支撑度差,难于满足农业农村产业发展对复合型人才的需求;

(2) 实践教学体系不完善,内容不完整,实习方式单一,造成学生分析和解决农村发展问题的能力不足;

(3) 理论与实践教学契合度差,造成理论与实践环节相互脱节,理论知识难于应用到生产实践中。

成果解决教学问题的方法

1)基于三农问题需求,调整人才目标定位

经过广泛深入的调研分析,认为中国三农问题的解决,乡村振兴目标的实现,现代农业产业技术是关键,产业优化管理是保障,实现农业产业发展是根本,培养“技术+管理”型人才显得尤其重要。为此通过200620112014年三次培养目标的优化调整,最终将人才定位于适应农业农村产业发展需要的“懂技术、会管理、能发展”的乡村振兴高级复合型人才。解决了人才定位不准确的问题。

2)凝练学科群,建立理论课程模块

根据人才知识结构的需求,研究分析支撑学科群及其理论课程设置。提出以农学和发展学为主干学科,经济学、管理学、社会学为辅助学科,并由此构建了相应的 5大专业理论课程模块,其中,农学类课程有作物生产学等27门,发展学类课程有农村发展规划等15门,经济学类课程有区域经济学等5门,管理学类课程有自然资源与环境管理等5门,社会学类课程有农村社会调查方法等4门。解决了课程设置对培养目标支撑度差的问题。

3)统筹设计实践环节,构建实践教学体系

根据“技术+管理”型人才对能力结构的需求,为提高学生实践技能,改革实习内容、实习时间和实习方式,重构了5大实践教学体系:①改参观实习从无到有,从随意无序到认知实践课程A/B,建三农认知实践体系;②增作物生产实践A/B、现代农业生产技术A/B,建技能实践体系;③增农村发展实习I/II、统计软件应用和农村发展规划实训,建发展规划实践体系;④改乡镇蹲点调查实习时间从7天到3个月,增大学生村官顶岗支农、农业产业技术示范,建农村调查与产学研结合实践体系;⑤通过院、校、国家三级创新实验项目,建创新实践体系。解决了实践教学体系不完善的问题。

4)充分衔接理论与实践环节,构筑理论与实践契合体系

以“知行合一”为指导思想,深度融合理论课程与实践环节。为此,构建了理论与实践“5结合”体系,即:①将作物生产学等农学类理论课程与作物生产实训、现代农业技术实训等实践环节结合;②将农村发展规划等发展学类理论课程与农村发展实习、农村发展规划实训等实践环节结合;③将区域经济学等经济学类理论课程与农业产业技术示范、基地蹲点实习等实践环节结合;④将自然资源与环境管理等管理学类理论课程与顶岗支农实习、农业推广实习等实践环节结合;⑤将农村社会调查方法等社会学类理论课程与三农认知实践、农村调查等实践环节结合。解决了理论与实践教学契合度差的问题。