创新点

经科技查新(报告编号:201836000N080189),本成果提出的人才定位、学科群及理论课程模块、实践体系等方面,未见报道。

1)培养理念创新:提出了适应农业农村产业发展需要的懂技术、会管理、能发展的乡村振兴高级复合型人才培养的理念

我国农村区域发展的主要问题是产业发展问题,既需要农业技术人才,又需要农林经济管理人才,而最缺乏两者结合的技术+管理型人才。因此,本成果创造性地提出了培养懂技术、会管理、能发展的高级复合型人才定位,更加符合我国当今农业农村发展对人才的需求。

2)理论课程体系创新:提出了二主三辅学科群及5大专业理论课程模块

本成果根据技术+管理型人才定位所需要的知识结构,改以经济学、社会学、管理学课程为主、农业技术课程为辅的课程体系,提出了以农学、发展学”2个学科为主、经济学、管理学、社会学”3个学科为辅,并据此构建5大专业学科基础与专业发展理论课程新体系。为农村区域发展专业人才知识结构的确定指明了方向。

3)实践教学体系创新:提出了5大实践教学体系及其与理论课程深度融合的“5结合体系

    本成果率先构建了由三农认知实践、农业技能实践、发展规划实践、农村调查与产学研结合实践以及创新实践组成的5大实践教学体系,形成了认知-技能-规划-创新与顶岗支农-毕业实习完整的实践链条,为农村区域发展专业人才能力结构的确定指明了方向;并将该实践体系与农学类、发展学类、管理学类、经济学类和社会学类等5个理论课程模块有效衔接,率先构建了专业理论与实践教学的“5结合体系,为乡村振兴培养复合型人才提供了可借鉴的模式。