您的位置:首页 > 信息公开 > 党务公开
农学与生物科技学院党委、行政2014年工作要点
发布时间2014-03-28 15:50:58     作者:    浏览次数: 次

本年度,学院党委、行政根据学校党政及有关部门工作安排,认真开展教学、科研、学生日常管理工作和师生思想政治教育,确保学院各项工作正常运转和和谐稳步发展。主要开展以下工作:

一、加强和改善学院管理

1. 认真执行党政联席会议制度。根据《西南大学学院党政联席会议议事规则》要求和学院有关规定,定期召开学院党政联席会议,及时传达落实学校文件、会议精神,安排部署各项工作研究解决矛盾和问题

2. 强化教授委员会和教学指导委员会作用。加强学院教授委员会和本科教学指导委员会的运行,落实教授治学,充分发挥学术骨干在学院学科发展和人才培养方面的作用;尝试在教学指导委员会内设立各本科专业建设专家组,积极参与三个本科专业的调研、专业建设论证、培养方案的修订等工作,切实加强本科专业建设,进一步发挥教学指导委员会在教学质量监控、开展教学研讨方面的重要作用;根据学校要求做好学院学术委员会组建等有关事宜。

3. 完善学院内部管理。进一步明确各系工作职能,规范运行,充分发挥各系及其课程组在本科建设、教学研讨、教学质量提高方面的作用;改革实验教学中心管理运行,认真开展调研,制定改革方案并尽快实施,确保重庆市示范中心通过验收并做好申报国家示范中心的准备。

二、抓好学科建设与研究生培养

4. 落实调整学院学科发展规划。组织教授委员会认真研判我院相关学科发展状况,认清发展面临的严峻形势,理清学院学科发展思路,突出学院学科建设、人才培养和科学研究的重点工作,加强宣传,凝聚共识、汇聚力量,强化落实对照检查学院“十二五”建设规划执行情况,调整落实年度工作目标,初步谋划“十三五”规划

5. 加强作物栽培学与耕作学二级学科建设。进一步研究作物学一级学科下各二级学科发展情况,根据学院实际,重点就如何促进作物栽培学与耕作学二级学科发展从政策导向、人员配置、体制机制方面制定出的具体措施,切实提升作物学一级学科整体水平和竞争力。

6. 落实研究生培养机制改革有关工作。推进本-硕-博连读”培养有关工作试点博士研究生申请-审核制,定《研究生学业奖学金评定实施细则》、《研究生国家奖学金评定实施细则》。

三、做好人事人才工作

7. 优化绩效考核分配。根据学校安排,开展编制核定和岗位设置工作,推进各类人员分类管理、评价、考核;进一步补充完善学院绩效津贴分配和考核方案落实年度绩效考核

8. 加强教师队伍建设。立足培养和引进相结合注重对现有人才的培养和支持鼓励和支持年轻教师出国访学、深造,努力培养新的学术带头人充分利用学校“聚贤工程”和“英才过程”有关政策,努力引进优秀人才,落实完成年度进人计划;探索建立青年教师导师制发挥老教师传帮带的作用,改善青年教师教学质量。

四、加强教学工作和专业建设

9. 加强教学工作认真按照学校有关规定落实专业建设、教学工作安排、教学质量评价、教学奖惩办法等教学管理制度和工作任务,确保教学工作正常运行;制定《本科生课程教案编写基本要求》、《青年教师导师制实施办法》和《教学工作例会和各系教学研讨会暂行办法》,修订学院《本科课程教学任务安排落实暂行规定》加强课程组建设,强化教学研讨,全面落实听课制度

10. 扎实抓好专业建设。召开农科专业综合改革发展讨论会积极申报卓越农科类人才培养模式改革试点项目加强生物技术专业和农村区域发展专业校外实习实训基地建设做好“西南大学成都市农林科学院成都油菜农科教合作人才培养基地”首批实习学生工作安排积极准备,做好第二轮普通高校本科教学评估迎评工作;配合农学部做好国家创新人才推进计划--现代农业创新人才培养示范基地”的有关建设运行工作

五、加强科学研究工作

11. 加强科研平台与基地建设。配合学校做好农学部大楼和现代农业研究院有关的规划、建设与管理工作;加强南方山地农业教育部工程中心等学科平台的建设和运转确保资源有效共享,提高设备利用率;积极 申报“三峡库区效益农业与生态环境保护协同创新中心”在新一轮“2011协同创新中心”;抓好研究团队的建设和管理进一步完善科研基地建设和运行。

12. 积极组织科研项目和成果的申报。加强科研项目成果申报的组织和培训,有效提高申报的数量和质量;组织好国家和重庆市等各级各类科技项目的申报,力争各类科研项目20余项,科研到校经费1000万元;积极组织申报科研成果,鼓励教师撰写高水平论文,力争在科技成果奖励、高水平学术论文等方面进一步有所突破;继续做好油菜、水稻、玉米、薯类、棉花、烟草等农作物的科学研究和推广工作

六、提高学院党建科学化水平

13. 加强思想建设和组织建设。抓好学院党委二级中心组、教职工政治学习和党团组织生活,开展党的十八大十八届三中全会精神社会主义核心价值观《党章》学习;加强学院领导班子建设,落实学校对处级领导干部集中轮训;加强党支部建设,规范程序,确保质量,做好在大学生和中青年教师中发展党员提高党员发展的计划性;抓好二级党校各项工作,做好对入党积极分子、党员、党员干部的培训,做好毕业生党员的教育;加强党员日常管理,提高党员管理科学化水平

14. 落实群众路线教育实践活动整改。按照群众路线教育实践活动整改方案,在院领导密切联系师生、改善学风和工作作风建设、加强学院管理、努力改善教职工待遇方面及时采取措施加以整改落实;严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等,及时调整处级干部超标办公用房,简化学院公务接待,压缩接待经费;加强学院制度建设,健全作风建设长效机制。

15. 加强党风廉政建设。全面开展廉政风险防控工作,落实《党风廉政建设责任制有关规定》,严格执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》和廉洁自律“十不准”,加强对学院职工尤其是领导干部的反腐倡廉宣传教育,组织领导干部参加学校党风廉政建设工作会;积开展大学生廉洁教育,推进校园廉政文化建设;规范管理,贯彻落实“三重一大”决策制度,进一步完善学院财务管理,严格执行签字报帐“一支笔”的规定;加强对仪器设备购买、房屋装修、职称评聘、考试、学生入党等方面工作的监督;提高学院工作透明度,出台学院信息公开实施办法》

七、加强师生思想政治工作

16.  切实做好教职工思想政治工作。织好教职工政治理论学习;贯彻《高等学校教师职业道德规范》,加强师德师风建设;改进青年教师思想政治工作,组织参加学校举办的青年教师专题培训;落实二级教代会工作制度,增强教代会在民主管理中的积极作用;领导和支持部门工会工作,落实每月一次的工会活动;做好统一战线工作,发挥学院党外知识分子的积极作用;关心离退休老同志,领导支持学院“关工委”和“离退休工作联络小组”工作,开展春游、节日慰问等活动;加强日常安全教育,及时化解矛盾和问题,确保学院和谐稳定。

17. 提高大学生思想政治教育质量。深入学习十八大和社会主义核心价值体系,积极开展“我的中国梦”“三爱三节”主题教育活动;围绕思想政治教育学科成立30周年,积极促进辅导员开展大学生思想政治教育科学研究;发挥研究生导师在学生教育培养中的核心作用,做好研究生思想政治教育工作;完善学生思想动态和心理健康监测预警机制和快速反应通道。

18. 抓好对学生的管理和服务。强化对学生的日常管理教育和服务,配合学校做好教育部资助工作绩效考核评估工作,做好贫困生的资助、评优奖励等工作,关注家庭贫困、心理问题等特殊群体学生,切实解决学生困难,确保学生的安全和稳定;加强学风建设,进一步坚持开展课堂考勤、辅导员听课等制度

19. 大力开展校园文化活动。突出我院学生工作科技和体育两大特色品牌,开展本科生论文大赛、研究生学术论坛等学术科技活动,争取在2014年举行的第四届“含弘杯”课外学术科技作品竞赛中再接再厉;积极组织参加学校春季运动会、学院师生运动会、迎新文艺晚会、研究生艺术节等文艺体育活动,力争在学校运动会等体育赛事中继续取得优良成绩

八、加强学院制度和文化建设

20. 完善学院管理制度。按照群众路线教育实践活动整改方案中的制度建设完善计划,全面清理学院现有的教学、科研、党建、学生工作、日常管理等各项管理制度并根据学校要求和学院发展变化进行补充、修改、废止,形成《学院管理制度汇编》。

21. 加强学院文化建设。进一步做好学院新网站建设,确保上半年上线运行并不断完善功能、充实内容;广泛发动离退休和师生员工,做好院史编纂工作;改善学院办公区域、实验教学中心文化氛围;更新学院视频宣传片和画册。