您的位置:首页 > 首页栏目 > 教学工作
传经授道,砥砺前行---学院隆平实验班学习经验分享会成功举办
发布时间2017-12-22 11:03:03     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为帮助隆平实验班同学解答在开展创新实验过程中的疑惑,更好地学习了解免试研究生相关政策及经验,明确奋斗目标,129日晚7点,在37教二楼会议室隆平实验班召开了传经授道,砥砺前行学习经验分享会。邀请西南大学优秀学生标兵、武汉大学推免研究生、我院2014级农学专业刘飞燕同学和挑战杯全国三等奖获得者、神农班2014级优秀学生代表、西南大学推免研究生马晋齐同学参加。

关于保研:

保送武汉大学研究生的刘飞燕学姐强调了学习成绩、英语及科研经历三个方面对保研的重要性。在进行推免研究生排名时,学习成绩占比80%,因此要时刻以专业学习为第一要务。英语水平也是各高校所看重的,包括四六级成绩、翻译文献能力以及口语表达等,她希望实验班同学们能在查阅英文文献、书写英文简历、进行英文自我介绍的过程中不断提升自己。同时,还要在课余时间不断丰富自己的科研经历,积极申请创新项目,参加本科生论文大赛、含弘杯、挑战杯等比赛,重点要明白实验原理,熟悉实验流程及相关操作。在保证自身条件可以达到高校录取要求的情况下,还要关注保研政策和夏令营、宣讲会、实验室开放日等申请途径。

保送我院李加纳教授研究生的马晋齐学姐强调了选择导师和激发个人科研兴趣的重要性。她获得了浙江大学推免研究生录取资格,认为好学校和好导师往往是让大家最纠结的问题,但是好学校只是提供了资源,而好的导师却可以指导自己向更好的方向发展。同学们可以通过搜索导师所发文章的第一作者和回复邮件的情况来大致判断其对自己所带研究生的重视情况。同时,兴趣是最好的老师,只有热爱科研,才能不断探索其中的奥妙,取得自己期待的成果。

关于考研:

刘飞燕学姐就身边考研同学的情况向大家提出了几点建议:从大三开始准备考研,在保研边缘的同学要做好两手准备;英语对于考研同样重要,注重平时积累的同时可以报班进行系统学习;抗住心理压力,目标要坚定。

关于创新实验:

两位学姐一致认为,要充分利用晚上、周末、寒暑假等课余时间进入实验室开展实验,保证自己在学习实验操作技能的同时做出实验成果。另外,要养成良好的实验习惯:认真做好实验记录且与导师保持沟通交流;利用学校图书馆和万方数据库等资源多查阅文献,增加知识储备;注重科研,适当减少在实验室人际交往方面所花费的时间。

关于学习:

马晋齐学姐认为,学习就要用脑用心,明确自己的奋斗目标且付诸于行动,20岁上下的年纪应该拒绝懒惰,用勤奋不断完善自己,突破自己。选择自己的学习伙伴,互相监督,共同进步。用番茄Todo管理学习时间,制定学习目标,如文献阅读1万小时、英语学习1万小时等。

分享结束后,实验班同学还积极参与互动,继续询问了有关学习方法、保研政策、申请夏令营的注意事项、保研复试等方面的问题,两位学姐都一一为大家解答,分享会现场气氛火热。

此次学习经验分享会的成功举办,使处于迷茫阶段的实验班同学有了更加明确的目标与定位,同时激发了他们的学习热情。希望实验班全体成员能以此为契机,不忘初心,砥砺前行。

(隆平实验班 孙琪、林佳慧供稿)