您的位置:首页 > 首页栏目 > 教学工作
关于学校中期教学检查毕业论文意见反馈暨2019届本科生毕业论文提交与答辩安排的通知
发布时间2018-12-27 15:41:07     作者:卢会翔    浏览次数: 次

  

第一部分:学校督导组中期教学检查毕业论文给学院的反馈意见及学院的要求

反馈意见:

(1)   毕业论文整体质量不高。与研究型学院还不匹配,水平有待进一步提高。

(2)   格式不规范。比如,不少论文中的图、表在正文中没有相应的引用。

(3)  指导教师不认真。比如,部分指导教师写的评阅意见太简单、字数很少;有的指导教师在评阅意见中写的是“圆满完成了导师设计的实验内容”。毕业论文应是在指导教师指导下由学生独立完成的一个相对系统完整的研究,而不应由导师包办,也不是完成导师的实验。

(4)   成绩评定随意。有些论文,指导教师评定成绩、交叉评阅评定成绩、答辩成绩差异好几个等级。

学院相关要求:

(1)  请指导教师、学生严格按照《西南大学全日制本科学生毕业论文(设计)工作管理规定》的要求完成毕业论文全过程;

(2)  请学生认真完成毕业论文撰写,论文中相关图表应在正文中有引用,请指导教师认真对学生毕业论文进行指导、提出修改意见、评阅;

(3)  请指导教师、交叉评阅教师根据学生毕业论文质量进行合理等级评定,学院将以最终答辩成绩为准,统计指导教师评阅成绩、交叉评阅成绩与答辩成绩的差异,对相差两个及以上等级的情况予以通报。

 

第二部分:2019届本科生毕业论文提交与答辩安排的通知

各毕业生、指导教师:

为提高人才培养质量,保证我院2019届本科生如期毕业,根据学校及学院相关安排,现将毕业论文及答辩相关事宜发于你们,请各毕业生及指导教师提前做好准备,在规定时间内提交材料。

具体安排如下:

一、开题报告

1.提交时间:201931511:00以前。

2.相关要求:请各毕业生在指导教师的指导下填写“西南大学本科毕业论文(设计)开题报告”(附件1)、“西南大学2019届本科毕业论文(设计)选题汇总表”(附件2,电子版发于班长汇总),请各班班长以班级为单位收齐材料,将附件1、附件2纸质材料统一交至学院教务办公室,电子档发至1134943664@qq.com邮箱。附件1统一命名格式为“班级+姓名+学号”,如“农学1班陈忠222013326012057”;附件2统一命名格式为“班级+选题汇总表”,如“农学1班选题汇总表”。

    二、毕业论文查重

1.提交时间:42611:00以前(过时将不安排参加答辩)。

2.相关要求:请各毕业生按照论文格式(见附录)撰写论文,请各指导教师将学生毕业论文电子版发送至nsychachong@163.com邮箱,不接收学生自己发送的查重邮件。文件命名格式为“学号+姓名+学院+论文题目”,如“222012345678999+张三+文学院+浅谈柳永词作中的交叉铺叙手法”。根据西大教务【201619号《关于开展本科学生毕业论文(设计)查重检测工作的通知》(见附录),重复率不高于30%认定为合格;高于30%且不高于60%由指导教师反馈给学生,学生在指导教师的指导下对毕业论文(设计)进行修改,并将修改稿查重报告于5311:00前发至上述邮箱(费用自付,约2.7/千字,请学生自行在规定网站进行检测),检测结果不高于30%方可参加答辩;重复率高于60%由学院进行鉴定,如确认论文(设计)存在严重抄袭行为,则取消其答辩资格,成绩计为不及格,做结业处理。

三、毕业论文提交

1.提交时间:5711:00以前。

2.相关要求:请各毕业生填写“西南大学2019届本科毕业论文(设计)汇总表”(附件3,电子版发于班长汇总),请各班班长统一将附件3电子版汇总后发至1134943664@qq.com邮箱,命名格式为“班级+毕业论文汇总表”。将纸质版毕业论文(一份)、简易查重报告(一页纸,可正反面打印,本人签字、指导教师签字)、指导教师评阅表、交叉评阅表、答辩记录表(附件43个表+查重报告按顺序夹在毕业论文内),交至学院教务办公室。

四、毕业论文答辩

1.交叉评阅时间:2019510~14(交叉评阅未通过者不能参加答辩)

2.答辩时间:2019518日上午8:00-12:00

学院根据情况,对第一次评阅未通过者和第一次答辩未通过者,经修改达到要求的,给予第二次答辩机会。如若第二次答辩仍未通过,毕业论文成绩计为“不及格”,做结业处理。

3.相关要求:(1)答辩采用ppt形式,每生阐述57分钟,教师提问810分钟;(2)地点:答辩前通知;(3)答辩时请每位同学打印4份论文,3份交于答辩老师,1份自用;(4)答辩人请正式着装,全过程参与所在分组的答辩,至最后一位同学答辩结束才可离开。

五、毕业论文答辩后修改及终稿提交

1.提交时间:201952711:00以前。

2.相关要求:(1)请各位同学按照答辩老师提出的修改意见认真修改,并将修改后的论文电子版发于班长,待学院复查。(2)请各班班长以班级为单位统一将毕业论文电子版、附件3毕业论文汇总表(部分同学论文题目可能会进行修改)发送至1134943664@qq.com邮箱,学院检查合格后统一打印,毕业论文电子版命名格式为“班级+姓名+学号”。

六、毕业论文打印装档

年级长、各班班长共同联系好1个打印店,由学院将全部论文交至打印店打印(并告知其要求),费用由班级自付。待打印完毕后各班委托2名字迹工整的同学到学院进行毕业论文装档,具体时间地点另行通知。

七、疑问咨询

卢老师  68250284

 

                                                                       农学与生物科技学院

                                                                         20181227

 

附件1:西南大学本科毕业论文(设计)开题报告

 

附件2:西南大学2019届本科毕业论文(设计)选题汇总表

 

 

附件3:西南大学2019届本科毕业论文(设计)汇总表

 

 

附件4:指导教师评阅表、交叉评阅表、答辩记录表

 

 

附 录:本科生毕业论文格式、西大教务【2016】19号通知、西南大学全日制本科学生毕业论文(设计)工作管理规定