您的位置:首页 > 首页栏目 > 教学工作
学院召开农学专业本科生实习动员与安全教育培训会
发布时间2020-01-07 22:58:40     作者:卢会翔    浏览次数: 次

13日上午,学院在32514教室召开2017级农学专业本科生实习动员与安全教育培训会。学院副院长张建奎、农学系副主任桑贤春、教学秘书卢会翔、2017级辅导员及班主任出席,2017级农学专业全体学生参加会议。

实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径,在培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面有着重要作用。桑老师谈到,农学系根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和相关政策对实践教学的基本要求,结合农学专业特点和人才培养目标,系统设计了实习教学体系,制定了实习大纲。2017级农学专业实习安排在校内外14个单位,主要是根据学生志愿、实习单位要求等统筹进行落实的。专业实习8个学分,毕业论文4个学分,实习过程中要采集相应数据,撰写毕业论文初稿,希望同学们能够高度重视,严格自律,高质量完成实习环节。

随后,卢会翔老师从实习单位基本情况、实习过程注意事项、实习相关要求等方面对实习工作进行了部署安排。他强调,安全是第一位的,特别是在校内实验室实习和校外实习的同学,要时刻警钟长鸣,牢固树立安全意识。实习过程中要做好数据收集整理,完成实习手册和实习鉴定表,定期向学院老师汇报实习情况,严格履行请假制度等。

最后,张院长发表讲话。他说,教育部办公厅近日公布了国家级和省级一流专业建设点名单,学院农学专业入选国家级一流建设名单。农学专业实习工作学院一直高度重视,他向同学们强调了专业实习的重要性和必要性,要求同学们把握机会,端正态度,充分利用这次实践学习机会为今后发展和就业打下基础。叮嘱同学们要注意安全,严格遵守学校和相关实习单位的纪律要求,并预祝所有同学出色完成实习任务。

据悉,近年学院不断深化产教融合,大力推动实习基地建设,加强学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养,力争全面提高高等教育人才培养质量。