您的位置:首页 > 首页栏目 > 教学工作
85.2%!学院隆平实验班毕业生升学率创新高
发布时间2020-06-11 19:02:59     作者:卢会翔    浏览次数: 次

在全院师生的共同努力下,我院2020届隆平实验班毕业生升学工作喜获丰收!27名隆平实验班毕业生中共有23人考取(保送)研究生进行深造学习,升学率达到了85.2%,创历史新高!其中,保研成功14人,占比51.9%;考研成功9人,占比33.3%。从录取学校层次来看,95.7%的同学被武汉大学、四川大学、南京大学、中国农业大学、西南大学等双一流高校录取。其中,10名同学选择在本校就读。此外,有2名同学已签约工作,1名同学考公务员,1名同学准备二次考研。

据悉,2016级隆平实验班自201710月成立以来,进行半实体化运行,是学院将实验班由虚拟班转向实体班运行过程中的一次探索。班级成立以后,在张建奎副院长统筹、教务办卢会翔老师全程管理和2016级辅导员兼隆平实验班党支部书记吴东倩协同参与下,经全院师生共同努力,隆平实验班以培养拔尖创新型人才为目标,以学生素质全面综合提升为路径,开展了许多优质的线上、线下活动,如我来讲袁隆平的故事分享会、专家报告会、科研进展汇报、学习经验分享、素质拓展、英语打卡自习等活动,引导学生热爱农业科学,鼓励学生践行袁隆平精神,切实做到心系三农,顶天立地

祝隆平学子再接再厉,去探索更广阔的知识海洋,开创更美好的未来!

2016级隆平实验班班长 杨振彬供稿)

 

2016级隆平实验班升学情况

序号

姓名

专业

类型

升学学校

1

耿涵

植物科学与技术

保研

武汉大学

2

赵婧宇

植物科学与技术

保研

武汉大学

3

李明怡

植物科学与技术

保研

湖南大学

4

方琪

植物科学与技术

保研

南方科技大学

5

邓华清

农学

保研

四川大学

6

刘路

农学

保研

四川大学

7

樊林瑶

农学

保研

南京大学

8

洪祥德

农学

保研

中国农业大学

9

刘程

农学

保研

西南大学

10

刘溶荣

农学

保研

西南大学

11

任岚扬

农学

保研

西南大学

12

付宇蝶

农学

保研

西南大学

13

杨锦

农学

保研

西南大学

14

万媛媛

农学

保研

西南大学

15

刘玲驿

农学

考研

四川大学

16

杨振彬

农学

考研

中国农业大学

17

张卫浩

农学

考研

南京农业大学

18

王一帆

农学

考研

中国科学院大学

19

魏丝雨

农学

考研

西南大学

20

陈玉玲

农学

考研

西南大学

21

林佳慧

农学

考研

西南大学

22

张瀚月

植物科学与技术

考研

西南大学

23

米胜南

植物科学与技术

考研

云南大学

 

部分2016级隆平实验班学子经验分享:

    

保研心得:一分天赋,两分机遇,七分信念感和坚持。

给学弟学妹们一些建议:

1.明确学习目的,养成终生学习的习惯,并提高自学能力;

2.敢于接受挑战,多尝试才知道哪条路是最适合自己的;

3.学会平衡学习和休息、喜欢与不喜欢、想做与不得不做;

4.敢于跳出自己的舒适圈,乐于抓住一切机会提升自己;

5.好好学习英语,养成健康的生活习惯,找个喜欢的人让ta成为你的动力,一起去看别样的风景认识有趣的灵魂,一起变优秀!

 

 “凡事预则立,不预则废。一切早做准备:专业知识,英语能力,科研经历缺一不可。多积累些科研经验,重视实验操作,积极报名学术竞赛和实验项目。趁早联系导师,不断尝试,相信自己!遇到不懂的或者想多了解一些信息的,可以多问问已经参加过推免的学长学姐,特别是已经推免到你想去的那个学校的学长学姐。

保研是一场持久战,这条路需要我们东奔西走,从三月开始,到十月,才算真正结束,所以一定要认真对待!

送给大家四个字:天道酬勤。

 

我大概是个保研的幸运儿,在恰好的时间点遇到了一个很nice的老师,省略了好多保研中繁杂琐事,经验不多,说一些建议吧。

1.目标清晰,大一的时候在各种学生组织摸爬滚打之余,要逐渐清晰自己的目标,读研or工作?大一结束的时候明确目标。

2.科研生活,如果确定读研,大二该主动联系感兴趣方向的老师,在实验室踏踏实实的深入了解专业,积极参加比赛,申请项目等,同时确认自己是否真的能在有点枯燥的科研生活中让自己乐此不疲。

3.学习生活,一定要准确的定位,学习在保研中所占的比重是最大的,在保证保研必须科目质量的情况下,尽力学好全科。

夏令营选导师的时候一定要充分了解,了解实验室氛围,做事积极主动,及时反思自己的不足,找准定位,走好脚下的每一步,前途的风景才会更美好,预祝学弟学妹们都能顺利进入心仪的学校!

 

保研首先需要良好的心态,保持自信,不畏困难,不轻易放弃。其次抓住暑期夏令营的机会,认真准备,争取在夏令营期间获得提前录取的资格。想要保研的同学需要注重提升学业成绩、科研经历和英语四六级等方面。

 

开始时间:20196月,本校作物栽培与耕作专业,总分405,农学国家线255

学校选择:农学一般选择中科院、中农、浙大、西南大学,南农、西北农林科技等,可以提前了解其实验室环境、导师态度、住宿环境等。

是否需要报班:不一定需要报班,但一定要听视频网课,里面除了学习考试内容,还有应试技巧,同时自己学会搜集、筛选资料和信息。

怎么选资料:可以问考同专业已上岸的学长学姐。

提醒:想要学习效率高就一定要自律,学习时不能分心,能不碰手机就不要去碰,制定学习计划保质保量完成;同时注意休息,养成早睡早起的习惯,不必太过紧张,以一颗平常心对待考研。

 

笨鸟先飞,下定决心考研后,我从1812月开始着手准备,学数学英语,实习期间也尽量挤时间学习,7月开始专业课,8月底开始政治。开始时间因人而异。总分408,初试成绩和总分第一拟录取为学硕,更重要的是选到了梦寐以求的导师。        

下面是一点建议:

1.明确目标,想考哪?想低分飘过还是高分过?以后有没有从事科研的打算?

2.制定计划,依据考研学校难易制定科学的、可实施的学习计划,每周要有一下午的放松时间。

3.时间与效率并重(我暑假开始8点多开始学习,中午午休1-2小时,晚上到10点回宿舍,每天学习超10个小时。效率低时就去外面背书)。

3.学会搜集各种信息并筛选,同时可以研究专业课历年真题,自己总结重点。

4.以学习为乐,男生一定要重视英语,同时考北京的同学要多考点,英语政治应该会压分。

   

考研经验,这一年多我最大的感触其实是—“有时候选择比努力更重要,对于梦想不是不可以去追寻,但重要的是考虑自身实际情况,具体问题具体分析,否则可能满盘皆输。

考研不同于高考,这是一场全方位的战争,而且几乎是你一个人的战争,努力的作用相对弱化,信息收集、作息安排、复习决策甚至心理状况都是决定最后结果的关键因素。针对逐年不乐观的形势,我建议大家目前多收集信息,有目标的同学可以积极参加相关院校夏令营,尽早开始有规律的复习,祝大家一战成硕!