西校〔2015〕414号关于印发《西南大学教材建设与管理办法》的通知
发布时间2015-10-09 20:40:51     作者:张建奎    浏览次数: 次

 

 

 

西南大学文

 

西校〔2015414

 

 

关于印发

《西南大学教材建设与管理办法》的通知

 

各单位:

《西南大学教材建设与管理办法》已经研究审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                           西南大学

                               2015916

 

西南大学教材建设与管理办法

 

总则

第一条 为进一步加强和改善西南大学教材建设与管理,结合本校实际情况,特制定本办法。

第二条  高校教材建设与管理工作是高等学校教学管理的重要组成部分。教材建设与管理工作包含教材规划、教材编写、教材选用及教材研究与评介等。搞好教材建设与管理,对于提高教育质量,稳定教学秩序,保障人才培养起着重要的作用。

组织与领导

第三条  教材建设与管理实行学校、学院两级管理。教务处是教材建设与管理的职能部门,负责具体的组织协调工作,制定教材建设规划;组织各级规划教材的立项申报和选用审定工作,包括公共课程和通选课程教材的征订和发放;组织教材研究、对教材的检查评估和各级教材评优;实现教材的信息化和网络化管理;落实教材建设的有关政策等。各学院负责组织本单位申报教材立项;指导本单位教材研究和评介工作,并向学校推荐优秀教材;审定专业课教材的选用、征订和发放等。

教材建设

第四条  规划与编写

(一)学校结合优势学科、特色学科及精品课程建设情况制订教材建设规划,并依据教材建设规划组织规划教材选题申报工作。

(二)学校组织申报国家、省部级规划教材,以及各级各类教材建设项目。规划教材选题的重点是受益面较广的基础课、专业基础课、有一定特色的专业课和文化通识课教材;体现教学内容和课程体系改革成果的教材;体现学校学科优势和特色的教材;解决教学急需,填补学科空白的教材。

(三)规划教材立项程序:严格遵循教师申报-学院审核-专家评审-立项程序。通过学校教材建设立项的项目,与学校签订任务书。

(四)教材的立项规划实行主编负责制,按照“文责自负”原则,主编负责全书的统稿和书稿质量。主编应具有丰富的教学经验,较高的学术造诣,在本学科有所建树,副教授以上职称,讲授本门课程两遍以上,任职年龄不超过55周岁。

(五)规划教材由学校统一联系出版事宜。教材经出版社审核同意出版后,由编者、出版社、教务处三方面签订教材出版合同,各方须严格遵守合同中有关条款,以确保教材按时保质出版。

(六)校内自编教材是指由学校审批,根据教学计划和教学需要编写的课程讲义、实验(实习)指导书等。若该门课程已有公开出版且适合我校实际的优秀教材,一般不再组织教师进行自编;校内自编教材应有一年的试用期,如试用评价不理想,应及时更换。

校内自编教材编印程序:由编者提出申请,经所在学院审核批准后,报教务处审批,获准的编写项目完成后,向新闻出版局申报“非出版单位印制内部使用资料性书刊准印证号”,组织印刷。

经过试用和修订,对师生反映好的自编教材,经主编申请和学院审核同意,学校将择优列为规划教材,并积极向出版社推荐正式出版。

教材管理

第五条  选用与管理

(一)本着“编”、“选”并重的原则,学校开设的课程应选用高质量、有特色的教材,坚持优先选用优秀教材以保证教学质量。

(二)学院是教材选用的主体,负责教材选用的研究论证,提出并制定教材选用计划。

(三)教材选用原则:

1.教材选用必须以质量为标准,遵循科学性、先进性、适用性和发展性原则,鼓励优先选用近三年出版的规划教材和全国统编教材;国家、部、省级优秀教材;教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材;学校批准立项的规划教材;先进的、能反映学科发展前沿的国外原版引进教材和高质量的电子教材;使用近三年新出版教材≥80%;优秀教材使用占全部教材的60%以上,优秀教材指校级以上获奖教材、“面向21世纪课程教材”、“十二五”、“十一五”规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐教材、先进的外文原版教材等。

 

2. 根据课程教学大纲,择优选用教材。 同一教学大纲的课程,在对不同版本教材进行调研、比较和论证的基础上择优选用。教材选用应保持相对稳定性,若确因教学计划和课程调整需要更换教材,须经学校教材管理部门审批。教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

(四)公共课、通选课、免费师范生专业课程教材选用程序:承担公共课、通选课、免费师范生专业课的学院或教师在对现有教材进行比较的基础上,向教务处上报经过学院审批同意的拟选用教材计划,经审定、认可后,方可用于教学。

(五)非免费师范生专业课教材的选用与管理:各学院学生的专业课教材的选用及管理由各专业所在学院负责审核选用教材的质量,各学院必须建立专业课程教材选用数据库。

(六)加强教材信息的交流和管理,建立国家、部、省级统编教材及推荐教材信息库、优秀教材信息库、学校自编教材信息库、全国各出版社教材信息库等,并通过校园网及时向各教学单位公布,以促进教材管理的科学化、规范化。

(七)各教学单位不得将非正常渠道的教材及其它书籍发给学生使用。部分选修课需选用本校教师自编教材的,必须经校院(系)两级严格把关,按规定程序办理完手续后,方可使用。

(八)教材选用质量标准:

1.选用教材应具有逻辑性、适应性、系统性、启发性、实用性。通过该教材的学习能掌握本学科的基础理论,基础知识和基本技能。有利于激发学生兴趣、满足求知需要,培养分析问题,解决问题的能力。

2.选用教材应规范科学。结构完整合理、图文清晰准确、装订平整、格调健康。

政策保障

第六条 研究与评介

(一)大力开展教材研究工作是不断提高教材编写及选用质量的保证。教材研究工作包括:对各专业培养人才的基本规格和课程教学基本要求的研究;对教材内容、体系和结构的研究;新版教材的推荐、评介;教材编写及使用经验交流;对国内外先进教材的比较研究;教材管理的研究等。

(二)积极开展教材建设与管理的调研工作,学校从教材建设基金中拨出一部分资金资助教材研究工作,不断提高教材建设与管理水平。

(三)学校积极组织申报由我校教师编写的教材参加各级各类优秀教材评奖工作。

(四)学校建立教材质量信息反馈制度,通过督导、信息员、问卷调查、专家审议等形式开展教材评介工作,每年公布学生及专家对教材的反馈意见,使教材质量评定工作经常化,制度化。

第七条 教材建设经费

(一)为了推动和加速教材建设,促进教材更新与发展,丰富我校的教学改革成果,提高学术研究水平,鼓励有条件的学科、专业编写高质量、有特色的教材,学校每年设立专项经费支持教材建设。

(二)教材建设经费主要用于国家规划教材的经费配套、学校规划教材的编写及出版优秀教材的评审及奖励;开展教材研究活动;国外原版教材的引进等。

(三) 教材建设经费专款专用,由教务处负责管理。

附则

第八条  本办法适用于全日制本科教材的建设与管理。各学院应参照本办法,依据学科建设及发展,结合本单位实际情况,制订相应的实施办法或细则。

第九条  本办法由教务处负责解释。

第十条  本办法自发布之日起实施,原《西南大学教材建设与管理暂行办法》(西校〔2006169号)自行废止。

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                          2015916日印发