您的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理
关于做好2018年“五一”期间及近期学生安全稳定工作的通知
发布时间2018-04-26 10:55:23     作者:薛中华    浏览次数: 次

 

 


     根据学校通知,2018年五一劳动节放假安排为:4月29日至5月1日放假调休,共3天。4月28日(星期六)上班上课,执行4月30日(星期一)的教学安排。为了做好近期学生安全稳定工作,确保学生的人身财产安全和身心健康,维护校园的安全稳定,现就近期学生工作,特别是“五一”假期期间的学生安全教育管理工作安排如下:

 一、高度重视安全稳定工作

各班要充分认清当前的安全稳定形势,保持高度的政治敏锐性和工作责任感,充分考虑到影响安全稳定的各种因素,增强忧患意识和责任意识。要本着对学生高度负责的精神,进一步贯彻“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,切实做好近期安全稳定工作,特别是“五一”假期期间的学生安全教育管理工作。

 二、深入细致开展安全教育工作

1.做好“五一”假期期间的学生教育工作。各班要本着对学生高度负责的精神,放假前普遍对学生进行一次安全教育和思想政治教育,教育学生严格遵守学校放假的通知精神,需要离校的学生要做到按时返校,注意解决学生的思想及实际问题,遇到问题要及时解决并上报学院。凡是离校学生要进行登记,辅导员、班主任要对学生的去向做到心中有数。

2.做好学生的安全稳定教育工作。要深入开展防火、防盗、防破坏、防诈骗、防事故等教育,增强学生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。教育学生增强法律意识,遵守国家法律,不参加非法活动,不参与网络贷款;严防“法轮功”等邪教组织的渗透;严禁参与赌博和封建迷信活动,严禁参加传销组织;严禁参加商业庆典。要特别提醒学生,谨防被不法中介机构欺诈,谨防在求职过程中陷入传销陷阱,要教育学生区分各类信息、增强明辨是非的能力。

3.重点加强对学生的防火安全和交通安全教育。教育学生外出踏青时要遵守山林防火的有关规定,不准动用明火,不准在山上野炊、吸烟,以免引发火灾;乘坐交通工具外出时,要教育学生遵守交通规则,不能乘坐运营手续不完备、无照人员驾驶的交通工具,不乘坐超载运行车辆,谨防发生交通意外。

4.重点做好学生宿舍的安全工作,确实落实各项防火、防盗、防事故等措施。要教育留校的学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

5.重点关注特殊学生群体。关注学生心理健康问题,加强对学生心理问题的排查和疏导, 教育学生养成良好的学习生活习惯, 引导学生热爱生命,学会生存,感受生活。关注学习压力过大、家庭经济困难学生,积极帮助他们解决思想和实际问题,安排好他们的学习和生活。关注外出找工作的毕业生,教育引导他们外出找工作时注意交通安全、生命和财产安全,注意保护自己的正当权益,防止受骗上当,尤其要教育学生防止陷入各种传销等非法活动。


三、严格贯彻落实各项学生管理制度

1.严格执行学生请销假制度。切实加强“五一”假期期间的学生管理,认真做好学生考勤登记工作,严格履行请销假制度,禁止学生擅自离校;认真落实学生离校去向登记制度,准确掌握学生离校事由、离返校时间、目的地、联系方式,填写学生节假日期间离校登记备案表(下载见学院主页下载中心),各班统一收齐,一式两份,一份交班主任、一份交辅导员。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学院将严肃处理。

2.不允许学生组织5人以上的集体出游活动。确需组织的,组织者必须提前向学院报告出游的地点、参加人员、出行路线等信息,由学院批准后方可组织,人数较多的出游活动必须有带队老师参加。严禁个人单独行动,地势险峻、未经开发或安全措施不到位的地方不得前往。

3. 假日期间,留校学习的学生要遵守学校有关规定,严禁在校内外饮酒滋事;要保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍做饭,不使用违章电器,不留宿外人,更不要把宿舍钥匙交给别人使用;学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生;学生需外出时要结伴而行,注意自己财产安全并避免与社会人员发生冲突,晚上要按时返校就寝,不准擅自外宿或夜不归宿。

4.严格执行假期值班制度。假期期间各班要建立班主任带班制度和班干部值班制度,保持联络畅通。值班人员要坚守岗位,随时掌握学生动态,遇有突发事件,要按照规定启动应急预案,进行妥善处置,同时迅速上报情况。

5.严格执行学生返校点名制度。学生返校后,辅导员和班主任要通过下公寓、下班级或开班会等形式对学生进行考勤,迅速对学生返校信息进行排查,于5月1日晚上7:00前将报到情况报送邮箱24473775@qq.com

                                                                                                      农学与生物科技学院

                                                                                                    2018年4月26日
附:学生处特别提醒:
特别提醒广大同学在假期中注意以下事项:

一、遵守国家法律法规和校规校纪,自觉维护学校形象,不做有损学校声誉的事。

二、不参加传销和非法校园贷。

三、警惕各种网络、手机APP骗局。请全体同学加强防骗意识,不轻信任何电话、短信、微信,不点击来历不明的链接,警惕“中奖”“淘宝退款”“冒充老师要求汇款”等新型骗局,不将个人身份证件或其它证件借予他人,不轻易透露个人和家庭成员信息,防止落入网络骗局。

四、自觉遵守宿舍管理规定,不在外住宿、不晚归,不留宿他人;注意宿舍安全,严禁私拉电线、使用明火和违规电器;外出时关好窗户、锁好房门并关闭电源。

五、注意食品安全,不食用未获卫生许可证的摊点作坊所销售的餐饮品,不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品,掌握食品安全常识;不暴饮暴食、不酗酒,保持良好个人饮食习惯。

六、外出须严格执行请销假制度。离校、外出和返校时在汽车站、火车站和机场等交通集散地和交通工具上,注意防扒、防骗。遵守交通规则,不要乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。同时注意人身、财产安全,不单独外出,不与不熟悉的人员外出,不到尚未开发的区域游玩。

七、天气闷热,切勿下江河游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域和游泳场所游泳;遇到同伴溺水,要大声呼救,不能用手拉人等盲目施救。

八、遇雷雨暴风等恶劣天气时,注意关好宿舍门窗和安全使用电器,将阳台摆放的物品和室外晾晒的衣物及时收回,避免砸伤他人。使用手机及其它户外通讯工具时注意防雷安全,加强自身防范,做好防风、防雨、防雷等保护措施。

九、妥善安排作息时间,合理利用网络,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,讲究网络道德。

十、注意防范身边可能存在或发生的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时报告学院(部、所、中心)负责人及家长,紧急情况及时报警。如遇突发事件,切记不要围观;特别是正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。