从应用写作到应用人生 ——以小见大的公文写作培训讲座
发布时间2014-11-05 15:41:11     作者:金梦阳    浏览次数: 次

为提高研究生公文写作水平,推进研究生公文写作规范化、制度化,10257:00,由我院联合动物科技学院、化学化工学院在西南大学动物医院报告厅举办了题为从应用写作到应用人生的公文写作培训讲座,特别邀请到西南大学党委宣传部副部长郑劲松老师作为主讲。讲座由动物科技学院辅导员崔剑海老师主持。

本次讲座吸引了众多学生,现场座无虚席。培训过程中,郑劲松老师不拘泥于以往培训讲座的固定模式,结合自己从事多年文字信息工作的切身体会,通过列举大量生动详实的工作案例,从培养公文写作的学术性和创新性入手,讲授了如何将应用文写作与人生阅历相结合,以学术为依托,用真情做外衣,兼顾个性思考与人文关怀。郑劲松老师还强调,公文写作工作要做到有的放矢,以学用结合、突出实效为原则,通过多准备、多发掘、多交流、多领悟,提升公文写作技能,提高自身政治敏感度以及获取信息的敏感度。

本次讲座既有理论的阐述,也有具体生动的实例,具有较强的针对性,郑劲松老师幽默的言传身教,增强了参加讲座的研究生们对公文写作重要性的认识,激发了写作兴趣,讲座受到了学生们的普遍好评,对提高我院研究生的公文写作能力起到了很好的促进作用。

 

农学与生物科技学院研究生会供稿

     2014114