学院举办“简历制与面试技巧”大型讲座
发布时间2011-06-13 18:12:32     作者:    浏览次数: 次

610下午,在第35教学楼519室,农学与生物科技学院邀请四川省人才理事会会员、大学生就业指导著名讲师王铭老师,为学院大一到大三的230多名同学做了一场题为“简历制与面试技巧”的大型讲座 ,出席讲座的还有西南大学招生就业处学生就业指导与服务中心副主任严怡老师。

课程中,王铭老师讲到要清晰认识社会现状,选择行业、职业要考虑是否有竞争力、是否能可持续发展。还幽默风趣的用娶老婆和职业规划做类比,行业前景、工作内容比企业名气和薪资重要。王铭老师概述了简历制作与职场面试所需能力以及注意事项,重点讲解了入职需要做的准备工作:一个健康的email地址、一个稳定几年不变的手机号码、正装、公文包、求职的笔记本等,件件必不可少。然后,王铭老师介绍了大学生与职场人士在简历制作上的各种差距和大学生制作简历时易入的种种误区。他分别深入介绍了HR对简历评估的标准、要点,正式简历的内容及如何避免“坏”的简历。制作简历前要详细了解应聘岗位的相关信息,制作简历注重纸张、版面、照片和内容。忌讳厚重拖沓、空洞大话、学生气。讲到面试,王铭老师强调“想到永远不如做到,将来永远不如过去”,除了要乐观、积极向上、敢于交流,还应该“不要成为一个挤牙膏的人”,随时记住每一个提问都是表现自己的环节。在讲座过程中,王铭先生多次以幽默诙谐的方式一针见血的指出同学们在简历制作过程中存在的通病,博得了与会同学的阵阵掌声。对于如何做好面试这一环节,他就面试前的着装,文件的准备,到面试中“该做和不该做”的事情,面试结束前提问环节,以及面试结束后应该掌握的技巧作了详细的介绍。王铭老师在演讲过程中,还多次给同学们列举、剖析了他本人在人才招聘中的一些典型例子,让同学们对讲座的内容有了更深入的了解。讲座在热烈掌声中取得圆满成功。