农村区域发展就业指导和职业规划
发布时间2014-07-07 09:16:36     作者:    浏览次数: 次

农村区域发展就业指导和职业规划

 

    本科生两大去向:1、升学;2、就业

    升学可分为:1.1、保研;1.2、考研;

    就业可分为:2.1、公务员;2.2、一般企业。

我们将具体将围绕这四点展开陈述。

1.1保研:保研是学习的至高境界,根据近几年毕业生的保研状况看,区域专业的保研方向一般只有两个,一个是保送中国人民大学(当然这属于专业第一的同学),另一个是保送至西南大学。保研名额为5-8个,每年名额不同,当然你也可以自己去你想去的学校争取保研名额。

保研之所以是学习的至高境界,在于保研的因素主要在于学习,而专业一定是本专业,或者相关专业。所以你是区域的,你就基本不可能会保到某个学校的金融专业的研究生。

保研不仅仅是一个过程,也是一个状态。它需要你四年孜孜不倦的学习。那么大一你进去你就要习惯大学的学习环境,如果还想顺带感悟校园,就建议你加入一到两个学生组织,并且发现活动与课程相冲突是依然要放弃活动,投入到学习中。因为对你来说学习才是王道。成绩是很重要的,对于想保研的同学,你的平均分至少要达到85分,想拿专业第一,你的平均分就要达到90分。大二你要继续坚持你的学习状态,并且这时你要接触我们专业的老师,开始准备写论文了。大二下学期学院会有学院论文大赛,你就要参加了,也许你的论文不够出彩,但是你现在就要了解论文的基本形式和框架;当然大二你在学生组织中留任了,那是好事,证明你是一个勤劳肯干的孩子,现在你是部长了,但记住你应该是副部长,因为对你来说,学习才是王道!大三就到了拼专业知识的时候了,你就进入保研冲刺阶段。因为大三的专业成绩与你的保研息息相关;论文要是一个重点,大三时期你应该要有高水平的论文发表,因为论文是你学术水平的体现。大三的下学期你还要关注一件事情,就是开始关注你喜欢学校的夏令营,因为很多名校都是通过夏令营来招收面试研究生的。所以你想去人大,武大等名校的,那你夏令营时就要好好准备了。大四就是保研了,一般是十月初你要争取学校的保研名额,还要积极的与你想去的学校联系,确保当你拿到名额时他们要你。但是这也可能出现状况是他们学校要你但是你没有拿到我们学校的保研名额,这时你就要积极争取你要去学校自己的保研名额。所以你联系学校的时候可以多联系几个,这样遇到这种情况你认真去磨,应该会有一两个学校愿意自己拿出名额。最后保研后就好好享受生活吧。不是有一句话吗:在大四,保研的像只猪,找工作的像条狗,考研的的猪狗不如啊!所以保研的同学,起步早,收获也早。因为学习才是王道!

1.考研。考研的同学分两类,一类是一直都喜欢学习,但对农村区域发展专业实在没兴趣的同学。另一类是不怎么喜欢学习,并且平时成绩也不好,到了大三下学期看到找工作不好找并且大家考研的时候也引起了兴趣的同学。

对于前者,你有明确的目标的话,那就建议你在大一下学期就要着手准备选择你喜欢专业的二专。然后在大三下期间全力以赴准备考研,在这之前最好是把英语学好,这样对你考研的帮助也是巨大的。

而对于目标不是很明确的同学,那你就好好的先享受一下大学生活,什么东西都去感悟一下,大一你可以参加学生会、社团,然后也要积极认真工作,最好能参加一下学院的辩论赛,因为那是一个人才济济的舞台。大二你可以继续干学生工作,可以当部长,可以未来工作去老师争论,但是记得,你的期末成绩可以不高,但是千万不能挂科了。大三就到了你思考的时间了,或者工作,或者考研(因为你的成绩保研肯定没戏),如果你决定了考研,那请查看附件1

2.1公务员包括:考取公务员,考取选调生,西部计划,以及村官。考公务员你在大一时就要留意学生会了,你可以参加学院的学生会,也可以参加学校的学生会,也可以参加其他的学生正式组织,因为多参加一些确保你能在大二的时候留下来当部长。所以你在学生组织中要工作认真,并且最好能总结出一套自己的办事方式。遇到学习与工作冲突时,那就只能抓大放小了,如果一般般的课就只能逃了,当然学习还是要适当照顾,期末考可不能挂了。大三期间如果一切顺利就去竞争主席团,然后大三下就开始看行测和申论,这样大四的时候你就尽情的去考公务员吧。当然如果这一路你不够顺利,大二没当上部长怎么办?那你就要当班长,年级长,因为考取选调生的前提是你要是学生组织干部,所以学生组织的活动竞选你可以关注咯。

另一重要方面,在大一开始就要积极朝党组织靠拢,争取尽早入党。这样对你考公务员会有实在的帮助。

2.2找工作的同学,我们在关于考研已经说过了,你可以先好好的感悟大学生活,毕竟找工作是我们大学生最主要的出路,尤其对于男生来说。所以啊,你可以参加学生会,你可以参加辩论赛,你也可以谈恋爱,你也可以和同学玩玩游戏(但是切记玩物丧志),也可以像一些同学那样在大二大三去境外当交换生,具体申请方法请查看附件2

然后我们就要谈操做层面的问题。找工作的同学就要积极查看学校招生信息网的本科生就业信息网,这也就是所谓的校招(建议重点关注校招,社会招聘不建议初出茅庐的大学生参加),基本上校园招聘在大四上学期的九月份开始,但是招聘的高峰是在国庆之后到11月底(10.7-11.30),这期间招聘的单位多,而且单位的质量也好,待遇也相对高些,所以这期间同学们就要动起来好好准备工作。

在找工作之前你需要先好好准备一份简历,然后再准备一套西服(女生为职业装)。然后要好好的练习你的表达能力,如果你这之前参加了辩论赛,那么表达这观你能很顺利的通过(参加辩论赛的福利)。注意你的礼仪,然后就是表现你的积极、自信。

 

作者简介:李忠,男,西南大学农村区域发展专业2009级本科生,管理学与法学双学士。2012年赴台湾国立中兴大学公派交换生,师从台湾著名理论经济学家鲁真教授。现在厦门与厦门大学几个同学开办网络公司。

说明:全文均为李忠同学撰写,本人未更改一个字。方凤玲