农学与生物科技学院关于离退休工作管理的实施办法)
发布时间2014-02-21 14:27:21     作者:    浏览次数: 次

为进一步加强学院离退休工作,形成尊老、敬老、助老的良好氛围,根据《中共西南大学委员会  西南大学关于离退休工作两级管理的实施意见(试行)》,结合学院实际情况,就离退休教职工的管理、服务制定如下实施办法:

一、统一思想,充分认识加强离退休工作的重要性

离退休教职工在长期的教学、科研和管理等工作中积累了丰富的宝贵经验。这些宝贵经验对学院的工作起到了并仍将起到积极的作用。无论是过去、现在、还是将来,学院的改革和发展都离不开离退休教职工的关心和支持。

离退休工作是学院工作的重要组成部分,离退休教职工是党和国家的宝贵财富。照顾好离退休教职工的生活,继续发挥离退休教职工的作用,是党和国家的一贯政策,是学院领导和全体教职工义不容辞的责任和义务。

二、加强领导,积极发挥离退休教职工作用

学院成立离退休工作领导小组,学院党委书记、院长任组长,成员由学院副书记、副院长、办公室主任、工会主席及离退休教职工代表组成,负责落实有关离退休工作的政策规定及我院离退休教职工的管理和服务工作。

学院要坚持向离退休教职工定期和不定期通报建设发展的有关情况并听取离退休教职工意见。

学院要积极发挥离退休教职工作用。在工作需要、本人愿意、身体健康状况许可的情况下,注意发挥其学术专长以及参谋、咨询和在关心教育下一代工作中的作用;积极动员和组织离退休教职工开展培养年轻教师、教学督导、学生思想教育等工作。

三、明确职责,强化对离退休教职工的管理和服务

学院应主动关心离退休教职工的思想、生活和健康情况,积极帮助离退休教职工解决实际困难。

1.教职工退休时,学院领导要通过谈心交流等方式做好思想工作。

         2.在重大节日期间,如老年节(重阳节)、春节等,学院应组织开展看望、慰问离退休教职工活动;学院组织有关庆祝、纪念活动或其他集体活动时邀请离退休教职工参加。

3.离退休教职工生病或住院治疗期间,学院要派人看望、慰问;对于生活上有困难的离退休教职工要予以关心和照顾并积极向学校反映,协助解决具体困难。

4.离退休教职工去世后,学院要主动协助家属按有关要求处理好安葬事宜。

中共西南大学农学与生物科技学院委员会

西南大学农学与生物科技学院