学习袁隆平精神,做一粒好的种子
发布时间2008-10-30 17:59:28     作者:    浏览次数: 次

得知农学与生物科技学院优秀毕业生杰出代表袁隆平先生将荣归母校的消息后,全院同学激动不已。20081027日晚上八时,我院一大批同学到学校大门冒雨加入到了欢迎袁隆平爷爷到来的队伍中。

次日上午800,我院07级农学3班和4班的同学组成的仪仗队在大礼堂前列队迎接袁老一行。830分,袁隆平院士在大礼堂为全校师生作《杂交水稻研究新进展》报告,重庆市科协副主席戴伟、袁隆平院士随行的国家杂交水稻工程技术研究中心研究员邓启云、邓小林和辛业芸博士、李超英博士,全体在校校领导和机关职能部门负责人、各学院、研究机构师生代表1000余人听取了报告。作为袁隆平爷爷曾就读的农学与生物科技学院,有幸组织了近百名生代表聆听本次了报告会。

在随后于东方红俱乐部举行的与母校师生代表座谈会上,王小佳校长向袁老介绍了学校改革发展概况的书面汇报材料。我院副院长何光华则就学院基本概况及其杂交水稻研究进展向袁隆平院士作了汇报。  紧接着,学校举行简洁而隆重的聘任仪式,聘任袁隆平院士为西南大学农学与生物科技学院名誉院长。而后,我院教师代表和学生代表分别代表西南大学全体教师和在读本科生发言。在随后的互动阶段中,现场学生、媒体记者争相提问,袁隆平一一作答,朴实无华的言语间,透着一个老人的坦诚与智慧以及幽默。

袁隆平院士是我校优秀毕业生的杰出代表,更是我院的骄傲。在袁隆平院士追梦求实的教诲与激励下,同学们纷纷表示要学习袁隆平精神,做一粒好的种子,坚守梦想、立足现实、不断探索、努力学习,为国家的建设、为世界的发展做贡献!