西南大学隆重举行袁隆平院士塑像揭幕仪式
发布时间2009-09-11 18:03:00     作者:    浏览次数: 次

 

2009910日,在全校欢庆全国第25个教师节的欢快气氛中,我校杰出校友、农学与生物科技学院名义院长、博士生导师袁隆平院士塑像的节目仪式在32教学楼旁的空地上隆重启动。校党委书记黄蓉生、校长王小佳、原书记李兰、中国工程院院士向仲怀、农学与生物科技学院院长李加纳教授、袁隆平同学代表王运正老师、雕塑的创作者——美术学院院长陈航教授、有关部门领导以及教师代表和学生代表们共同参加了此次揭幕仪式,揭幕仪式由副校长宋乃庆主持。

早晨830分,揭幕仪式正式启动。首先校长王小佳致辞,在教师节来临之际,他先向全校教职工致以节日的问候。在谈到杰出校友袁隆平时,他说,希望同学们都以他为榜样,努力学习,做一个有理想、有思想的人。另外,雕塑的创作者——美术学院院长陈航教授向在场观众介绍了雕塑的创作过程。

接着,王运正老师讲述了袁隆平的学习经历,他充分肯定了袁隆平先生脚踏实地、刻苦专研的科学精神,并号召同学们学习这种可贵精神,将来成为一个有用的人。然后大学生代表刘成文发言,他说,作为西南大学的一名学生,都以有这么以为杰出校友而感到骄傲、自豪。我们都有决心,也有信心向袁隆平院士一样,继续为西南大学添彩。

   此外,农学与生物科技学院院长李加纳教授介绍了学院的工作成果和重大事迹,并强调在这么一位杰出的名义院长与博士生导师的带领下,农学与生物科技学院一定会再创辉煌。

   最后校党委书记黄蓉生与工程院院士向仲怀揭下了红绸,在热烈的掌声中,袁隆平院士的雕像正式展露在观众面前。