学院隆重召开“隆平实验班”2013年工作会
发布时间2013-04-01 20:10:14     作者:    浏览次数: 次

329日,农学与生物科技学院“隆平实验班”2013年工作会在第三十五教学楼学术报告厅隆重召开。农学与生物科技学院党委书记卢跃进,院长何光华,党委副书记方凤玲,副院长唐章林以及各系主任、实验室主任、专业负责人、班主任、辅导员、教学秘书等出席了此次工作会。2011级、2012级三个专业的全体本科生均参加了此次大会。工作会主要内容是对2011级“隆平实验班”优秀学生进行表彰奖励并且举行2012级开班典礼。

根据《西南大学关于实施本科生拔尖创新人才培养计划的意见》,农学与生物科技学院自2011年起组建了“隆平创新实验班”。大会一开始,副院长唐章林就向大家简要介绍了“隆平实验班”的选拔运行机制。农学与生物科技学院一直都以“以人为本,学术立院”为办学理念,所以对开展创新型人才培养计划也尤为重视。学院不仅对“隆平实验班”上的学生进行英语强化训练、配备专门导师培养科学研究的素质型人才、设立专项奖学金,并且提供到海外交流学习的机会。开班一年多来,许多同学取得了优异的成绩,获得了学院的表彰奖励。随后,院长何光华宣读了2011级“隆平实验班”专项奖学金获奖名单和赴泰国孔敬大学农学院交换留学学生名单,并且对“隆平实验班”开展创新基金项目做了简要说明。何院长说,学院从2005年起就开展了创新型实验,是全校开展创新实验计划最早的学院,而这一项目也成为了学院的特色之一。通过开展创新型实验,学院在“含弘杯”、“挑战杯”上都取得了优异的成绩。紧接着院领导对获得“隆平实验班”专项奖学金的学生进行了颁奖。

颁奖之后,院党委书记卢跃进宣布了2011级“隆平实验班”第二年度人员组成名单,党委副书记方凤玲宣布了2012级“隆平实验班”第一年度人员组成名单。2011级、2012级“隆平实验班”代表张振、涂佳璐同学进行了发言。最后,副院长唐章林表达了院领导对同学们的希冀,希望同学们传承袁隆平院士“追求真理、锲而不舍、努力拼搏”的精神,在今后的学习中取得新的优异的成绩。

心系三农伏案点江山,学行天下耕耘天地间。农学与生物科技学院的学子们定能秉承院训,继承并发扬袁隆平院士的精神,在创新发展的道路上越走越远!

(郭一丹/供稿)