您的位置:首页 > 党建工作 > 群众路线
农学与生物科技学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间2014-06-10 11:02:42     作者:卢跃进    浏览次数: 次

 

根据中央的部署和要求,按照《西南大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神和工作安排,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,对照《西南大学关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施方案》的有关规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,着力解决学院发展过程中的突出问题,为实现学院的学科建设目标凝心聚力。

(二)总体要求

实践活动要认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。党员、干部要对照党章查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,正视矛盾和问题,勇于开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

二、目标任务

教育实践活动要着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。要不断坚持深入调查研究,不断加强学风考风、师德师风建设;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为学院各项事业发展的和谐发展和教学研究型学院的建设目标凝心聚力。

三、具体工作安排

1、做好动员,提高认识710

召开学院党的群众路线教育实践活动动员部署大会,并对学院发展过程中存在的问题和院领导班子中存在的问题征求意见。

2、学习教育,听取意见7月至9月中旬)。

根据学院的实际情况,采取自学和集中学习等学习方式:一是向学院的全体党员印发理论学习材料和十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话精神。二是邀请校内专家来学院做专题讲座,对学习实践活动进行认真解读。

在整个实践活动学习期间,学院以“师生最希望我们做什么、我们最需要做什么”为题,通过走访、座谈、问卷、意见箱、个别交谈等方式,深入开展调查研究,针对学院的发展状况和发展前景,多层次、全方位、广渠道充分征求意见向学院师生征集建议,对征集到的意见和建议要认真对待,对师生提出的问题要认真解读。

3查摆问题、开展批评9月中旬至10月中旬)

重点是围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆学院在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

开展谈心谈话活动。在充分听取意见的基础上,学院党委书记要与学院班子成员逐一谈心,班子成员之间要相互谈心。

撰写对照检查材料。学院领导班子及其成员对照为民务实清廉的要求撰写对照检查材料。检查材料要联系工作实际,要触及思想灵魂,要正视问题和矛盾,讲真话、讲实话,要正面回应师生员工所提意见,整改措施要实实在在、具体明确。对照检查材料在规定范围内进行通报。

召开高质量专题民主生活会。学院领导班子专题民主生活会时间不少于1天。民主生活会可适当扩大参会人员范围,可扩大到办公室主任、教代会主任等。每个党员参加党支部或党小组的专题组织生活会,针对问题提出改进措施。

通报民主生活情况。领导班子民主生活会结束后,在规定范围进行通报,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,并形成领导班子民主生活会专题报告。

4.整改落实、建立长效机制10月中旬至11月中旬)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理。

精心制定整改方案。学院领导班子按照为民务实清廉的要求,以领导班子民主生活会专题报告为依据,针对查摆出来的问题,立足实际,按照轻重缓急和难易程度,分别制定整改任务书,明确具体目标、具体措施、时限要求和责任人。整改落实方案采取适当方式公布,接受学院师生员工监督并加以修改完善。

集中力量解决问题。在边学边改、边查边改的基础上,集中力量解决突出问题,注重以体制机制创新促进问题解决。在整改落实中,紧扣为民务实清廉要求,正风肃纪。

加强制度建设。及时修订完善学院加强作风建设的相关规定,推进学院领导班子成员联系师生员工常态化。重点落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”;落实《西南大学关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(西委〔201310号);完善有利于青年教师健康成长特别是加强青年教师思想政治工作的制度;完善学院绩效考核制度;完善国有资产管理、财务管理制度等。  

四、组织保障和工作要求

()组织保障

学院成立“党的群众路线教育实践活动领导小组”,具体安排如下:

  长:卢跃进、何光华

副组长:方凤玲、唐章林

  员:梁 颖、王季春、柴友荣

工作人员:薛中华  杨进

(二)工作要求

加强带头示范。学院领导干部要以身作则,带头学习讨论,带头调查研究,带头听取意见,带头自我剖析,带头整改落实。学院领导班子成员要深入开展调查研究,指导活动方案落实,通过开展党的群众路线教育实践活动,努力成为优质服务型部门。

加强统筹兼顾。在活动中要注意统筹兼顾,正确处理好改革发展稳定与开展活动的关系,结合学院中心工作,把开展党的群众路线教育实践活动作为推动学学院各项工作的重要机遇和动力,切实做到两手抓、两促进、两不误。

加强宣传引导。加强正面宣传和引导,营造党的群众路线教育实践活动良好舆论氛围,汇聚党的群众路线教育实践活动正能量。充分利用学院网络平台宣传学院开展党的群众路线教育实践活动的情况、先进典型和实际效果。