转基因植物与安全控制重庆市市级重点实验室
发布时间2014-06-06 22:53:57     作者:    浏览次数: 次

一、基本情况

1.发展历史

转基因植物与安全控制重庆市市级重点实验室是以农业部生物技术与作物品质改良重点实验室为基础,以实验室的生物技术为重点研究内容,于2010年被批准为重庆市市级重点实验室。    实验室拥有西南大学作物学和生物学博士后流动站、作物学和生物学一级学科博士点、国家“211工程”重点建设学科。现有用房总面积为2500m2,研究和中试基地300亩,造价1000多万元的7000M2自动温室和13000M2的网室。

2.建设目的、意义

我国农业面临发展粮油生产,确保食物安全;提高农民收入,繁荣农村经济;改善生态环境,实现农业持续发展等三大目标任务。农业、农村、农民问题的妥善解决是实现我国社会经济快速、健康发展以及全面建设和谐社会的重要保证。我市具有丰富的生物资源与遗传多样性,也是粮食作物的主产地,科技是优势农业产品持续发展的保障,为了促进我市作物遗传改良工作的发展,必须依靠转基因技术等现代生物科技稳定和加强优质作物新品种的选育,增强我市作物品种的核心竞争力。在大力发展转基因植物的同时,建立完善的转基因植物安全控制技术,通过应用现代生物技术,消除转基因植物可能带来的安全性问题,解决转基因植物潜在的风险。在重庆建立转基因植物与安全控制重点实验室,开展基因工程相关研究,不仅与国家战略发展和重大需求紧密结合,为解决重庆和西南地区食物安全,三峡库区农业生态的可持续发展提供强大的科技支撑,还可通过高水平的科学研究,培养高素质农业科技人才,获得重要的创新性科技成果,为重庆市“统筹城乡发展综合配套改革试验区”的建设作出应有的贡献,并可在转基因作物安全控制方面抢占国际研究的制高点。

3.实验室主任简介

何光华,男,19683月生。19869月至19907月于西南农业大学生物学基础部读本科,毕业后分配到四川省农业科学院水稻高粱研究所工作,19969月至20017月于西南农业大学农学系攻读硕士和博士学位,2001年留校任教。2001年晋升教授,现任西南大学农学与生物科技学院教授、院长、博士生导师。

先后获得新世纪百千万人才国家级人选、国务院特殊津贴、教育部新世纪优秀人才计划、第十届中国农学会青年科技奖、重庆市“高等学校巴渝学者特聘教授”、重庆市322人才重点人选、重庆市学术带头人、重庆市首届杰出青年基金、重庆市第五届青年科技奖、重庆市优秀教师、重庆市教育工委优秀党员、重庆市动植物良种创新先进工作者等荣誉。现担任“转基因植物与安全控制重庆市市级重点实验室”主任、“教育部南方山地农业工程技术中心”副主任、重庆市作物学会副秘书长、重庆市遗传学会理事、重庆市水稻育种攻关首席专家、重庆市农作物品种审定委员会水稻专业委员会副主任、重庆市粮食生产专家服务团水稻组专家等职。

长期从事水稻遗传育种工作,先后承担了国家和省市重点科研项目30余项。其中国家自然科学基金项目5项,国家863项目3项。先后获得重庆市科技进步一等奖2项、自然科学三等奖2项,通过鉴定成果6项,获得专利6项,在国内外发表论文180余篇。主持和参加育成14个水稻新品种(国审品种3个),应用面积9000余万亩,为西部开发和农民增收、企业增效做出了突出贡献。先后指导硕士研究生26名、博士研究生14名。

4.学术委员会主任简介

钱前,男,19623月出生,安徽安庆人,研究员、博士生导师,现为中国水稻研究所稻种资源研究领域首席科学家,水稻生物学国家重点实验室主任。长期从事水稻遗传育种与生物技术研究,先后获得浙江省特级专家、浙江省和农业部中青年突出贡献专家、政府特殊津贴、浙江省与中国农学会青年科技奖、入选浙江省151人才工程第一层次、中国农科院杰出人才一级岗位和新世纪国家百千万人才工程培养人选。国家杰出青年基金获得者,主持国家863973以及国际合作等重点课题。2001-2009年在SCIENCENATURESCI发表论文50余篇,获得国家科技进步二等奖2项,发明专利3项,主编专著2本,充分发挥水稻生物学多学科合作的优势,将生物技术和遗传资源结合,形成了鲜明的研究特色。

二、管理机构设置

1.日常管理机构

实验室设主任1人,副主任1人。

主任:何光华(教授、博士生导师、新世纪百千万人才工程国家级人选)

副主任:侯磊(研究员)

实验室根据具体情况和学科的发展需要,筹建5个研究室:

①作物功能基因研究室           主任:     研究员

②水稻基因工程育种研究室       主任: 何光华  教授

③纤维植物基因工程研究室       主任:     教授

④柑桔基因工程育种研究室       主任: 肖月华  教授

⑤转基因植物安全控制           主任: 陈善春  研究员

2.学术委员会

实验室学术委员会由9位优秀专家组成,钱前研究员任主任,55岁以下中青年学术委员8位,依托单位学术委员跨学科专家1人、本学科专家2人。学术委员会负责对学科发展规划、科研工作规划、学术领域确定、开放课题评审等以及涉及重要学术问题的其他事项进行论证和咨询,学术委员每届任期五年。

三、主要研究方向

本重点实验室以农业生物高技术领域的基础研究与应用基础研究为重点,围绕植物转基因与安全控制为主要目标,实现育种理论与技术的结合,克隆重要性状功能基因、创造优质高效作物新材料和新品种、建立安全转基因控制技术。设置三个研究方向:

1.重要性状基因克隆与功能研究

分离克隆粮食作物、纤维作物以及柑橘等果树产量构成、品质形成、抗生物与非生物胁迫等相关性状重要影响基因,阐明基因功能,获得具有重要特性的基因编码序列和具有重要应用价值的启动子,为进一步基因工程育种提供有效的目的基因和启动子。

2.转基因植物新材料创造

围绕重庆以及西南地区水稻粮食作物,以及重要纤维植物与柑橘果树等生产与育种中的关键问题,构建水稻、棉花、柑桔、桉(杨)树、苜蓿等植物的高效遗传转化体系;建立粮食作物、纤维植物、果树等重要植物的高效遗传转化体系和规模化基因操作技术平台;创造优质、高产、抗病、抗逆的转基因新材料、新种质,为突破性新品种培育奠定基础。并通过转基因技术,获得一批优质、高产和抗逆的转基因水稻、棉花、柑桔、桉(杨)树和苜蓿转基因新材料。

3.转基因植物的安全控制

构建适用于在水稻、油菜、玉米等作物以及柑橘等果树中删除筛选标记基因的新一代高效基因删除系统,特异抑制外源基因在果实与籽粒中的表达和实行无标记转基因技术的运用,实现用转基因作物生产非转基因产品的理想,消除转基因技术潜在的食用安全性和环境安全性问题,并建立转基因生物的检测及安全性评价系统,完善转基因生物中间试验和环境释放试验基地的建设,安全释放转基因植物。

四、人才队伍

实验室现有博士生导师6人,教授8人、副教授11人,具有博士学位14人,硕士学位6人,平均年龄不到45岁。国家级专家1人、部级有突出贡献专家1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、全国劳模1人,重庆市劳模1人,巴渝学者特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才2人、省市级优秀中青年专家2人、省部级重点人才工程人选5人,全国百优博士论文获得者1人,以及海归学者多人。在经过多年的建设发展后,逐渐形成了一支由国家级专家、部级专家、巴渝学者等组成的专家队伍,由教育部新世纪优秀人才、省部级重点人才工程人选和海归学者组成以中青年为主要战斗力的研究队伍。

五、研究条件

实验室现有大型仪器和重要设备总值2000多万元,其中大中型各种仪器500多台(件),10万元以上仪器40台(件),大型仪器和重要设备有:液质联机(岛津)、气质联机(岛津)、电子显微镜(日立)、超、高速冷冻离心机(贝克曼)、冷冻离心机、蛋白质纯化系统(安玛西亚)、基因枪(Bio-rad)、PCR仪、自动层析系统、毛细管电泳仪、光合作用系统、凯氏定氮仪、气相色谱仪、冻干机、基因分析仪、定量PCR仪(Bio-rad)、细胞遗传工作站(Leica)、全自动基因测序仪(ABI)等。

六、主要科研成果

目前承担了国家973863、国家自然科学基金重点项目和国家转基因生物重大专项、国家公益性项目、市级重大和重点项目等科研项目50余项。其中973计划项目2项,863计划重大专项1项,专项课题4项。国家自然科学基金重点和面上项目30多项,国家转基因生物重大专项9项,国家公益性项目1项,教育部项目5项,教育部新世纪人才计划2项,重庆市杰出青年基金1项,重庆市重大和重点项目4项。

研究成果近年获得省部级科研奖励3项,获得国家专利10项,国家审定品种3个,发表论文200余篇,其中SCI源刊物发表论文近50篇,《Nature Biotechnology1篇。在培养研究生中,多人获得奖励,其中2人获全国百篇优秀博士论文奖励,3人获全国百篇优秀博士论文提名奖。

七、重点实验室联系信息

中文名称:转基因植物与安全控制重庆市市级重点实验室

英文名称:Chongqing Key Laboratroy of Application and Safety Control of Genetically Modified Crops

承担单位:西南大学

实验室主任:何光华

实验室副主任:侯磊

联系人:李德谋,桑贤春

联系电话:023-68250042023-68250158

电子邮件:ldmlxy@swu.edu.cn, sangxianchun@163.com