您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
农学与生物科技学院关于召开本科教育思想大讨论会议的通知
发布时间2018-09-27 08:44:30     作者:卢会翔    浏览次数: 次

  

各系(实验中心)、教研室、教师:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,建设高水平一流本科教育,并结合《西南大学关于开展本科教育思想大讨论活动的实施方案》,经研究,决定召开本科教育思想大讨论会议,具体通知如下:

一、     会议时间:2018929日(星期六)1500

二、     会议地点:372楼会议室

三、     参加人员

(1)   学院党政领导

(2)   各系(实验中心)主任、副主任

(3)   各教研室负责人

(4)   教师代表

(5)  教学秘书、辅导员、班主任代表

          具体名单见附件1

四、    讨论主题

立足我院实际情况,以建设“一流本科教育”为目标,聚焦以下主题展开讨论,寻找自身存在的差距和问题,制定具体的改进措施。

(1)聚焦教育工作的“两个根本”。深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。

(2)聚焦“以本为本”。深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。

(3)聚焦“四个回归”。深刻领会四个回归的丰富内涵,以四个回归为基本遵循,切实落实到办学治校全过程。

五、    相关要求

(1)请全体参会人员提前认真学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育(新时代全国高等学校本科教育工作会议材料)、《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》、《西南大学一流本科教育建设实施方案(讨论稿)》(见附件2),并在讨论会上发言。

(2)请全体参会人员做好工作安排,确保参会。如确因特殊情况不能参会,需在教务办黄翊老师(68250284)处登记,并说明详细原因。

 

                                                         农学与生物科技学院

                                                            2018926

附件1:具体参会名单

赵子华、何光华、方凤玲、唐章林、张建奎、戴秀梅、吕长文、

张正圣、桑贤春、宗学凤、张  建、赵  勇、张贺翠、王季春、

  颖、郭彦军、朱利泉、李关荣、刘大军、易泽林、周清元、

蔡一林、王久光、王龙昌、谢小玉、刘列钊、柴友荣、周永洪、

  鑫、郭  凯、刘  智、易小平、段美春、薛雨飞、黄  翊、

卢会翔、许莹竹、薛中华、白  帧、吴东倩

 

附件2:西南大学关于开展本科教育思想大讨论活动的实施方案PDF