您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
西南大学农学与生物科技学院关于选拔2018级“隆平实验班”学生的通知
发布时间2019-05-09 16:36:58     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为贯彻落实《西南大学关于深化本科教学改革的意见》(西校〔2010450号)精神,深化高等农林教育综合改革,进一步探索农科类专业优秀人才培养体制机制,学校批准我院设立创新人才培养隆平实验班(西校〔20122号)。

现启动2018隆平实验班学生选拔工作,并将相关事宜通知如下:

一、指导思想

弘扬杰出校友、国家第一个特等发明奖获得者、被誉为杂交水稻之父的中国工程院院士袁隆平先生追求真理、敢为人先的创新精神,锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神,淡泊名利、甘于牺牲的奉献精神,精诚合作、甘为人梯的协作精神,努力为国家培养懂农业、爱农村、爱农民的高水平创新人才。

二、培养目标与培养方式

隆平实验班培养具有综合素质高、实践能力强、国际视野广阔、科研潜质深厚的基础学术型创新人才。学生从大二开始在教师指导下开展创新性实验项目研究。

三、选拔范围与培养方式

2018级植物生产类分流至农学与生物科技学院的学生中选拔,总人数为40人左右。其中,农学专业学生独立设置成实体班级,小班化教学;植物科学与技术专业、农村区域发展专业学生在原班级上课,参加隆平实验班相关活动,享受隆平实验班学生相关政策。

四、选拔基本条件

(一)本人自愿申请,立志于从事农业科学研究,攻读农学相关学科研究生或出国深造

(二)大学期间必修课无不及格课程;

(三)通过大学英语4级或大学外语成绩80分(含)以上;

(四)通过专家组的综合面试。

五、选拔方式

(一)报名:学生本人申请,填写《西南大学农学与生物科技学院隆平实验班报名申请表》(见附件1纸质版、电子版)、《西南大学农学与生物科技学院隆平实验班报名汇总表》(附件2电子版),于20195121700前交至各班学习委员,各学习委员汇总附件1纸质版,附件1、附件2电子版,于5131040以班级为单位将材料报送至学院教务办公室(棉研楼408),电子版发至nsyjwb@163.com邮箱。注:分流前在园艺园林学院、植物保护学院的学生可自己提交材料。

(二)复试人选确定:根据申请人数、分流成绩、英语水平等情况,按照不超过班级人数1.5倍规模确定复试人选。

(三)复试:学院聘请专家组成考核小组,进行综合面试(具体时间另行通知)。

(四)确定名单:学院根据学生综合表现,公示入选学生名单。

五、其他

其他未尽事宜,请与农学与生物科技学院教务办公室联系,联系人:卢老师,联系电话:68250284

 

农学与生物科技学院

201959

 

附件1西南大学农学与生物科技学院隆平实验班报名申请表

附件2西南大学农学与生物科技学院隆平实验班报名汇总表