您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
西南大学农学与生物科技学院2019年博士研究生招生录取办法
发布时间2019-05-16 15:44:17     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2019年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2019年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

 

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的原则。

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于90%

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

 

三、拟录取基本要求

(一)普通计划

1.初试成绩

学科门类

外国语

成绩要求

业务课

成绩要求

自然科学

(理学、工学、农学)

≥40

≥60

2. 专项计划考生:

专项计划

外国语

成绩要求

业务课

成绩要求

少民骨干计划

汉族考生

≥70

≥60

少数民族

考生

≥60

≥60

对口支援

≥30

≥40

初试成绩不带入综合考核,只作为合格生源。

申请审核合格生源、硕博连读合格生源、全国统考合格生源一同参加综合考核。

2.综合考核计分方法:

   1)专业课综合笔试占综合考核成绩的50%

综合考核阶段加试(笔试)科目为:

专业

考试科目

备注

作物遗传育种

作物学进展

跨专业考生加试:高级植物生理学、高级作物育种学

作物栽培学与耕作学

作物学进展

跨专业考生加试:高级植物生理学、作物高产理论与实践

{C}{C}跨专业以一级学科进行划分;

{C}{C}加试科目仅考查考生对该专业知识的掌握情况,合格分为60分,不计入综合笔试成绩,但笔试加试不合格考生不得予以录取;

{C}{C}跨专业考生若在硕士研究生学习阶段修过加试科目的课程且考试成绩合格,提供该科目课程的有效成绩,可免加试该科目。

2)面试占综合考核成绩的50%

面试内容含个人的科研经历和成果介绍,重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。请以PPT的形式呈现,时间不超过15分钟。

注:对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关实践中表现突出者,经招生工作领导小组审核同意,可适当加分,计入综合考核成绩,并由综合考核小组会议提交说明材料备查。

3)综合成绩

综合成绩=专业课综合笔试成绩×50%+面试成绩×50%。综合考核满分为100分,合格分为60分,复试不合格者不予以录取。

(二)专项计划

专项计划考生复试考核方式与普通计划考生相同。

 

四、拟录取规则

1)凡未进行资格审查、专业综合面试或资格审查未通过者一律不予录取;报考资格不符合规定的考生不予录取;拟录取的应届毕业生在入学报到时须取得国家承认的相应学位学历证书,否则取消录取资格。

2)按报考指导教师依据考生综合成绩由高到低排序择优录取。

3)拟录取名单经农学与生物科技学院博士生招生工作领导小组审核后报研究生院。

 

五、招生导师及招生人数

1)按学校《关于做好2019年博士研究生招生录取工作》、《西南大学2019年博士研究生招生简章》等文件要求核定落实每位导师的招生指标。

2)在有合格生源的前提下,博士生指导教师招收博士研究生不超过3(含奖励名额、联合培养、少数民族骨干计划等);新增博士生指导教师当年招生不超过1名;挂靠在我院招生的兼职博士生指导教师不超过1名。

 

六、综合考核时间安排:

1)对参加综合考核考生进行报名资格审查:

报到时间:2019527日,上午900-11:00;下午3:00-5:00

报到地点:农学与生物科技学院棉研楼401

考生报到时需携带以下材料:身份证及正反面复印件;准考证;往届生的硕士学位证原件、应届生的学生证原件;由学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明原件;两份专家推荐信,分别密封;硕士学习阶段成绩单。

{C}(2){C}笔试考试时间、地点:2019528 日上午8:30-11:30,地点:报到时见公告栏;

    跨专业笔试加试时间、地点: 2019528日下午2:30-17:30,地点:报到时见公告栏。

3)综合面试时间、地点:2019529日上午8:30开始,地点:棉研楼412

 

七、综合考核收费标准

请于报到前缴纳综合考核费用:150/

具体缴费流程请见附件1

 

八、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在农学与生物科技学院网站主页上公示。拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经博士培养单位公示的考生一律不得录取。

(二)咨询及投诉渠道

如对综合考核工作有异议,可以书面形式实名制向学院综合考核招生录取工作小组反映。

联系人:李老师

受理地点:农学与生物科技学院研究生办公室401

受理电话:023-68253173

 

西南大学农学与生物科技学院

二〇一九年五月十六日

 

附件1学生缴费流程.doc