我院成功举办2017级研究生实验安全教育
发布时间2017-11-07 11:04:02     作者:唐章林    浏览次数: 次

实验研究将是研究生完成理论学习后,最核心的能力培养与成长阶段;而如何健康、安全地开展实验相关研究,也将成为他们顺利取得学位的基本前提。为此,西南大学农学与生物科技学院于2017115日举办了2017级全体研究生(硕士与博士)实验安全教育。

此次安全教育包括安全教育讲座与现场安全讲解两个部分。上午8:30,在学院分管科研和实验室安全工作的唐章林副院长主持下,西南大学实验室与设备管理处分管实验室安全及大型仪器设备共享工作的吴中全副处长,在32112教室给全体参加培训的研究生讲了一堂全面的安全教育讲座。吴中全副处长从实验室技术安全、技术安全工作的管理要点、安全工作范畴、信息化工作简介、实验室危险源管理五个方面进行了讲解;接着唐章林副院长针对教育部新的高等学校实验室安全检查项目(2017),从组织体系、规章制度、安全教育、安全检查、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电等安全、特种设备与常规冷热设备等12个大类进行了讲解。

 

下午1:30开始,所有参加培训的研究生按专业分成4个小组,由学院科研平台负责人柴友荣教授带领平台办公室刘志斋副教授、段红实验员一道给大家进行现场安全讲解。柴老师和刘老师首先给所有学生讲解了水电安全的注意事项,包括37教学楼的总水阀、总电阀以及各层楼、各房间相应的水阀与电阀的具体位置,遇到水、电相关的紧急事项的应急处置措施。随后,柴教授介绍了负责学院科研平台的相关老师与工作人员,以及4楼门禁系统电子钥匙的申办、进出考勤、实验服的穿着、消防器材的安防位置与使用、应急通道的方向及相关注意事项等。在此基础上,柴老师和刘老师结合各个实验室的仪器设备,系统地给大家讲解了4楼及各个团队与所、室仪器使用的详细注意事项,包括仪器设备的使用须知、使用前的预约、使用过程中的实时记录、使用后的报告等事项。此外,柴老师和刘老师对于不同规格和型号的冰箱在科研中的重要地位、冰箱使用中的日常维护与注意事项、紧急断电情况下冰箱的维护措施、防爆冰箱的作用、实验室易自动打火的仪器类型及注意事项、危险药品的严格管理方式特别是五双制度,以及大型精密仪器、通风厨、高压灭菌设备、植物光照培养系统、不同类型的电源接口方式的正确安全使用等方面也进行了细致讲解,还讲解了许多仪器设备在日常使用中的分时段管理和合理休息制度,尤其是一些仪器需要夜间拔除插头才能合理恢复,利于开机自检和仪器保养。柴老师和刘老师还现场给学生们讲解了对实验室国有资产的爱护,强调了实验室废弃物的处置规矩,尤其是废物废液的分类管理与合理收集。

 

全程的现场安全讲解一直持续到下午6点才结束。在现场讲解过程中,柴教授反复强调责任心与专业性在实验安全中的核心地位。安全培训结束之际,柴教授指出,包括公共平台在内的实验室就是为学院的人才培养和科研发展服务的,希望大家充分利用好但也得守规矩,并衷心祝愿所有研究生都能够平安顺畅地完成自己的科研工作,取得良好成绩,避免发生安全事故和科研事故。所有参加现场讲解的研究生对于柴老师和刘老师系统、详实、认真、具体的讲解表达了热烈而诚挚的感谢!这次安全培训工作的成功举办,为学院2017级研究生实验工作的顺畅实施奠定了良好基础,同时也督促实验平台加强自身建设和管理,迎接即将到来的教育部安全检查。

除了2017级硕士与博士研究生参加了此次实验安全教育外,部分2016级研究生以及参加学院创新实验的本科生也参加了此次活动。

图文:李凤菲,张秋丽,左同鸿,霍强,于国玲