植物科学与技术专业中外合作办学项目获教育部批准
发布时间2019-04-18 23:14:05     作者:刘志斋    浏览次数: 次

近日,教育部公布了2018年下半年中外合作办学项目审批结果,全国共有36个本科及以上中外合作办学项目获批,西南大学农学与生物科技学院与美国密苏里州立大学联合申报的植物科学与技术专业本科教育项目位列其中(批准书编号MOE5OUS2A20181935N)。这是学校继与澳大利亚塔斯马尼亚大学、西澳大学成功申办中外合作办学机构——西塔学院,与澳大利亚国立大学、西澳大学、迪肯大学和新西兰奥克兰大学分别成功申办心理学、自动化、软件工程、大数据等四个本科中外合作办学项目之后,再次成功申报中外合作办学项目。该项目是学校与美国高校的第一个中外合作办学项目,突破了之前中外合作办学机构和项目均与大洋洲高校合作的格局。

新申报成功的植物科学与技术专业本科中外合作办学项目将于今年起纳入国家普通高等教育招生计划,届时开始招生。该项目采用“3+1”双学位培养模式——项目学生在西南大学学习3年,在密苏里州立大学学习1年;西南大学颁发植物科学与技术(专业代码:090104H)普通高等教育本科毕业证书和学士学位证书,密苏里州立大学颁发环境植物科学(Environmental Plant Science)理学学士学位证书(Bachelor of Science)。

一直以来,学院积极配合学校及相关职能部门,将中外合作办学作为推进国际化进程的重要工作,积极开展申报工作。该项目的成功获批,将进一步完善学院的国际化人才培养体系,推动学院的国际化发展和生物学“双一流”学科建设,提升人才培养质量和水平,为“内涵式发展”提供新的支撑点。