法国国家农业研究院Benoit Lefebvre教授做专题报告
发布时间2019-06-05 11:34:49     作者:刘志斋    浏览次数: 次

201963日下午,学院客座教授法国国家农业研究院植物-微生物互作研究实验室的Benoit Lefebvre博士,在隆平楼204会议室,做了题为“Perception by Plants of Symbiotic Signals Produced by Arbuscular Mycorrhizal Fungi”(植物对丛枝菌根真菌共生信号的感知)的专题报告。

Benoit博士从植物根系与微生物之间的互作,到丛枝菌根与根瘤的形态、起始、形成与分子机理、功能等角度,为学院师生深入浅出地介绍了植物根系与微生物之间的识别机理及共生体系的行程,及其对植物生长与发育,尤其是对农业生产的积极意义。报告中,Benoit博士还系统介绍了他所领导的团队在茄科植物矮牵牛和番茄菌根共生的形态建成领域所取得的一系列创新性研究成果,以及后续的研究方向,包括将菌根共生系统从双子叶植物拓展到水稻等单子叶植物,以及在这些探索性工作上的最新研究进展。报告之后,Benoit博士与参会的师生就彼此感兴趣的话题,进行了深入交流和探讨。

报告会由学院外事秘书刘志斋主持,学院钱伟教授、梅家琴副教授、肖前林博士等老师,以及学院留学生、硕士/博士研究生、泰国孔敬大学到访的交换生、20162017级隆平创新实验班学生、2019年暑期即将赴国/境外交流学习的本科生参加了报告会。