您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
走进风情苗家寨,你我共承苗族魂 ——我院彭水三下乡小分队开展社会实践活动
发布时间2017-07-13 17:32:11     作者:许莹竹    浏览次数: 次

初抵鞍子新式村 召开会议排行程

78日下午,经过近11个小时的车程,我院彭水三下乡小分队11名成员抵达重庆市彭水苗族土家族自治县鞍子乡新式村开展为期4天的社会实践活动。

彭水县为重庆贫困县之一,鞍子乡位于彭水县东南部,是酉、黔、彭三县结合部,由苗族、土家族、汉族组成,人口约16000余人。我队成员到达鞍子乡后,立即与当地村支书及村长取得联系并获得他们对扶贫调研工作的支持。队员们在借宿的农家与当地村民进行了简单的交流,询问了一些当地的实际情况,结合询问结果,小队成员立即召开会议,安排几日的调研访谈工作任务。

深入基层展开调研 了解苗家贫困现状

79日上午10点,经过两个半小时的长途跋涉后,队员们顺利到达了鞍子镇罗家坨进行走访调研。罗家坨的副村长为我们介绍了罗家坨的整体发展情况。目前,全村既在致力于脱贫攻坚,又在积极保护苗族文化,还在大力发展乡村旅游(总的围绕绿化、美化、量化展开);开展合作社,发展养殖业和果林业;支助家庭贫困的学生,实现全寨无人辍学;村中环山公路正在修建,预计今年12月底完工。会议上副村长指出了阻碍乡村旅游发展的因素,即资金不足和劳动力短缺(全村一共463户,总人数2076人,劳动力1028人,其中800余人外出务工)。

了解这些基本情况后,副村长带领小分队深入农户调查,并为贫困农户送去了洗衣粉等简单生活用品进行慰问。鞍子苗寨保存完整,苗俗浓郁,生活在这里的苗民,他们行苗礼,习苗俗,过苗节,穿苗衣,唱苗歌,跳苗舞。鞍子苗民热情好客,让我们也充分体验了古老的苗族风情。调研中队员们发现:1、当地儿童上学路途较远,每天步行往返需花费约五个小时,耗费太多学习时间。2、传统苗寨保存完整,苗族习俗保存完好。3、苗民对国家的扶贫政策都比较了解,当地政府积极响应党中央号召,宣传到位,让政策深入人心。4、寨子上没有医疗机构,村民们就医条件困难。

小分队向苗民们宣传扶贫政策和规划苗寨旅游发展前景后,苗民们对脱贫致富充满信心,相信他们一定能打好脱贫攻坚的最后一仗,争取早日脱贫致富,全面建成小康社会的最终胜利就在眼前。

走进新式村,我听你说共畅心声

710日小分队经过两个多小时的路程抵达鞍子镇新式村继续走访调研。吸取了前期的经验,各小组入户调研的过程中不再生硬的提问,而是从与村民的聊天中获得我们所要了解的信息。当我们问到一户村民家的猪和沼气池情况时,村民阿姨热情地带领着充满好奇心的小组成员参观,瞬间拉近了我们与村民情感的距离,阿姨跟我们随和地聊了起来,使调研工作能更加顺利进行。

新式村村民们朴素勤劳,在政府的帮助下,新事村的基础设施建设慢慢的得到完善,从即将竣工的道路中可以看出精准扶贫的初期成果。然而村民的饮水问题还没有得到保障,村内没有普及自来水,水源还是自然泉水,并且水的净化处理也还欠缺。此外,就医也是一个迫切需要解决的问题,由于村内尚缺少基础医疗机构,村民们仍需要到遥远的鞍子镇上就医,希望村里能尽快解决村民们看病远的问题。队员们及时向村干部反应了村民们的迫切需求,相信村干部能将政策认真落实,着力发展新式村,达到共同富裕,实现全面小康。

览民俗文化,环保行天下

711日上午怀揣着深厚民俗情结的队员们来到当地地标盘歌堂,体验民俗文化。通过着装传统苗族服饰,向当地村民学习苗歌,队员们对苗俗文化有了更近一步的认识。同时宣传队员还拍摄了不少照片和视频素材,为后期帮助当地宣传民俗文化吸引游客发展旅游做好准备。行程中,小分队队员不断捡拾路途上的小垃圾,并通过发放宣传单的方式来宣传环保的重要性,希望以此来提高村民的环保意识,共建美丽家乡。

 

农学与生物科技学院 暑期三下乡彭水小分队/供稿