您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
滴滴爱心予夕阳 汨汨温暖沁人心
发布时间2017-07-13 17:38:48     作者:许莹竹    浏览次数: 次

夏日炎炎,温情不减。712日下午,西南大学农学与生物科技学院三下乡巫溪小分队带着粮油及按摩器前往塘坊镇梓树村贫困老人刘立国家进行走访慰问。初见刘爷爷,他的笑颜便给人一种亲切之感。刘爷爷待人热情,为人友善,和蔼地和队员们讲起了他和老伴的故事。

2009年,奶奶的腹部突然隐隐作痛,起初谁都没有在意,但随着时间的推移,小疼痛变成了剧痛,爷爷觉得老伴的病不能再拖了,便带她去看了村里的土医生,不料却遇到了庸医,致使奶奶的病情愈加严重。2011年,奶奶被确诊患上了子宫癌,几经周折,刘爷爷终于凑齐了给老伴做手术的钱,本以为之后的日子将安稳度过,可让刘爷爷意想不到的是,在2013年,奶奶再次被检查出宫颈癌,对于一个本是入不敷出的家庭来说,这无疑是晴天霹雳。然而,所有的坎坷并没有将两位老人打垮,如今奶奶身体已基本痊愈。刘爷爷告诉队员们他没有一刻想过要放弃给妻子治疗,几十年的婚姻,将所有的棱角都打磨得温暖而细腻,即使历经重重磨难,爷爷奶奶依旧相濡以沫。

十多年前,刘爷爷的儿子结婚后便搬了出去,之后再没有尽到赡养二老的责任。所以,在为奶奶筹钱的过程中,刘爷爷因为辛苦过度患上了糖尿病,后又因开山采煤引起硅肺,可他仍然选择一个人撑起这个家,如今深驼的背仍如山般坚毅,生活的艰辛让他变得更加坚强。刘爷爷的讲述令队员们动容,每个人的心中都无比佩服这位刘爷爷,一名女队员拿起了送给老人的按摩器耐心地教奶奶使用,另一名男队员也急忙走到刘爷爷身后,为他轻轻地捏起了肩。可以可以,这个力度很好,辛苦你了同学。在被队员贴心询问力度是否合适时,刘爷爷这样回答道。破旧的土坯房里,昏暗的灯光下,两个老人,四五个队员,或对话,或聆听,鼻尖萦绕的是农家风味十足的饭菜的香气,一派祥和。

此次走访慰问不仅为梓树村的贫困老人送去了温暖,更让队员们深刻认识到父母在,不远游,游必有方的道理。老吾老以及人之老,队员们纷纷表示,他们今后将会花更多的精力在关爱长辈上,以微薄之力共助和谐社会的创建。

农学与生物科技学院巫溪小分队/供稿