您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
农生学子深入山区支教:用爱传递希望
发布时间2017-07-13 17:49:25     作者:许莹竹    浏览次数: 次

712日上午,西南大学农学与生物科技学院社会实践团的队员前往巫溪县塘坊镇梓树村村小,开展以关心助成长为主题的支教活动,为偏远山区的孩子献出一份爱心,传递一份希望。

山区农村小学留守儿童数量较多、师资匮乏是导致山区教育问题的关键。梓树村地处大山深处,当地教育条件有限,教育途径来源单一,以致孩子们无法接受良好的教育。提前得知这种状况后,实践队员们在出发之前组织了一场书籍募捐活动,来自学校不同学院、不同年级的爱心皆凝聚在一本又一本书里,跨过山河,来到孩子们身旁。

活动开始时,因为畏生,孩子们比较拘谨,不敢大声说话,但在队员们的悉心带领下,孩子们开始学习唱歌,跳舞,并一齐玩起了游戏,现场氛围渐渐变得活跃。在结束了室外运动后,队员们开始教孩子们折纸,圆鼓鼓的皮卡丘让孩子们感受到折纸的乐趣,整个课堂充满了欢声笑语。孩子们纯真的眼神、如花的笑颜都让队员们更加充满动力。

在发放爱心书籍时,实践队员注意到了一个热爱阅读的小男孩,当他拿起书的那一刻,整个世界仿佛都静止了,他的眼里满是对知识的渴望。哇,牛津大学耶。当在《博物》上看到牛津大学的简介时,他突然表现得异常激动,而当被问及是否想去时,他腼腆地回答道:。短短一个字,眼神却十分坚定。对于山区的孩子而言,走出大山,认识外面的世界,就是他们内心深处最平凡却真实的渴望。

扶贫先扶智,扶智先育人。通过此次支教,队员们感受到了农村小学教育发展的艰难和必要性。山区教育这条路,虽任重而道远,但是只要有更多的志愿者参与到支教的队伍中,奉献自己的光和热,山区孩子们的明天定会更加美好。

农学与生物科技学院 巫溪小分队/供稿