您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
探访特色产业 聆听致富经验
发布时间2017-07-15 11:19:28     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为更好了解巫溪特色产业发展历程,探寻产业致富途径,西南大学农学与生物科技学院暑期三下乡社会实践巫溪分队于713日上午九点先后参观了巫溪县进轩农业专业合作社、巫溪县进鸿养殖有限公司以及巫溪县天平农业有限责任公司。

进轩农业专业合作社负责人兼进鸿养殖有限公司负责人谢进轩先生向队员们分享了他创建合作社的整个历程。谢先生于2015年成立合作社,刚开始以养殖山羊为主,种植土豆为辅,但近些年山羊的市场价值不太乐观,而土豆的收益成效较好。基于这种情况,谢先生在今年将山羊规模从100多只缩减为90多只,而土豆则在去年100多亩的基础上扩增为300多亩,以致年总收入能达到10万左右。谢先生说,他目前正在逐步将白山羊换成黑山羊,并会根据市场行情对山羊和土豆的规模做进一步更改,以期达到更好的经济效益。

在参观完土豆种植和山羊养殖基地之后,队员们拜访了巫溪天平农业有限责任公司的董事长尤天平先生,他在当地的农业方面有着极大的影响力。在采访的过程中他反复提到实践二字,只有勤劳和肯钻研才会有所成果。尤先生从事农业20多年,虽历经风雨,却从未想过放弃这个行业。他说,每当看到自己种出来的果实就会很高兴,这种成就感可以更好地支撑一个人在此行业中坚持下去。尤先生还指出了巫溪现阶段农业存在的主要问题,可归纳为种植基础薄弱、局限于传统种植模式与传统小农经历思想、以及农民自身学习能力不足。

相信经过更多当地特色产业的高效发展,定会逐渐带领巫溪走向脱贫致富的道路。而这也将勉励广大农科学子合力发展农业,不断磨练自我意志,要搞准搞精,务实认真,只有所有学农人士共同进步,才能使现代化农业平稳迅速地发展下去。

农学与生物科技学院巫溪小分队/供稿