您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
走进乡土乡村,讲述扶贫故事——记我院武隆三下乡小分队实践行动
发布时间2017-07-17 15:55:32     作者:许莹竹    浏览次数: 次

77日,西南大学农学与生物科技学院2017年暑期走进乡土乡村,讲述扶贫故事三下乡社会实践武隆小分队经过8小时的颠簸,于下午18点到达实践地武隆区木根村,并在此开展为期5天的扶贫调研、走访调查、孤寡慰问、帮学支教等社会实践活动。据村长介绍,木根村是一个自然村,于1999年被认定为贫困村。全村共412户人家,1680人。其中,贫困户占87户,留守儿童较少。公共服务条件差及医疗水平低下是制约村庄脱贫的最大难题。但2016年村级获得扶贫资金42万,村中贫困的情况得到了缓解。向村长具体了解了贫困户的居住地址及分布情况,以便后期调研活动的顺利开展。

开展实地调研 小队收获良多

201778日,队伍我成员共分成五组,分别前往村里的不同农户进行问卷调查。烈日炎炎,却掩盖不了大家的工作热情。恰逢赶集日,有些人家出去赶集了,家中无人,这对我们的调研造成了一定的阻碍。但队员们等到乡亲们返家后再进行访谈调研,在中午十二点左右基本完成任务。其中一组更是受到了木根村一位村干部的热情帮助,他带着该小组的组员走访了贫困人家,给调研工作提供了许多有用的信息,因此该小组高效地完成了任务。除入户调研外,下午我们同村长一起座谈,了解木根村的贫困农户信息、扶贫政策的宣传、扶贫措施的落实等等一手信息。在整个调研活动中,小分队成员融入群众之中,与当地群众深入接触,我们了解到木根村在双河乡政府大力支持下,修建公路,发展乡村旅游产业,并结合当地的地理优势种植高山蔬菜,以脱贫先立志,致富靠自己为准则,实现脱贫致富。             

参观农业园区 调查救助项目

木根村是重庆高山蔬菜基地之一,蔬菜水果种植产业较为发达。在村长的引导下,9日,队员们来到了农业园区参观。产业园中主要种植的水果有李子、猕猴桃、桃子等,蔬菜主要是大白菜、南瓜、黄瓜、辣椒、西红柿等。小分队队员在管理人员的指导下,对果树进行了灌溉作业,让大家感受到了不一样的农业生产状况。也发现了一些问题,如多数的种植为大棚种植,但缺乏管理技术人员,机械化程度低,大棚设施落后,与自动化链接程度差,一切都要全靠人力进行。

傍晚,小分队分组开始对顶梁柱大病家庭进行了重点访问与调查,向他们详细介绍了顶梁柱成人医疗救助项目,并根据他们的具体情况确定受资助资格,收集了具有资格的家庭的具体资料。

脱贫致富经验谈,看望孤寡责任担

710日上午,队员们对木根村的脱贫户进行了采访,通过户主对木根村发展前后的居民生活情况以及木根村未来的发展展望这两方面的详细阐述,让我们感受到其在寻找致富商机道路上不懈努力,不断创新这种坚持不懈的毅力,也让我们深刻的认识到作为一名大学生,一名社会主义接班人所应该肩负的使命与责任。听了经验者的一番发言,我们都收获了不少。

下午,队员们带着水果去往敬老院看望孤寡老人,并询问了敬老院的基本情况以及在院老人的生活状况,从老人的回答中可以明显感受到当前他们还是对敬老院的生活比较满意。虽然亲人无法陪在身边,但与其他老人一起生活也是一种乐趣。但敬老院还是有很多服务需要完善,为了老人们生活地更舒适,希望木根村政府可以更加重视。

足球游戏动起来,留守儿童享欢乐

实践队员们离开之际,路过木根小学,发现有一群小学生在进行暑期足球训练,于是即刻策划组织了一场大学生和小学生的足球友谊比赛。

木根村小学的学生们足球踢的很给力,颇有明日之星的风范。短短的30分钟内,竟然进了4个球,最后以42的比分战胜我们。踢完足球,武隆小分队队员们感触颇深,既有对小学生们球技的赞叹,还有通过足球比赛建立的感情。相比县城的小学,木根小学条件有限,教学资源匮乏,在这样的环境中学习实属不易。而教育资源相对匮乏的农村中成长的孩子们更应该多受到社会关注。于是队员们准备写一份建议函给当地教育委员会,希望通过他们的帮助建立一个筹集教育经费的渠道,把筹集的钱用于给木根小学购置一些教育设备。

农学与生物科技学院三下乡武隆小分队/供稿