您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
在科研之路上成长——采访第十五届“挑战杯”重庆赛区特等奖神农班马晋齐同学
发布时间2017-09-19 17:25:13     作者:方凤玲    浏览次数: 次

在第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区中,神农班马晋齐同学排除重重困难跻身决赛,问鼎冠军,一路上,马晋齐同学向我们展示了高超的科研技术和顽强的奋斗精神。通过采访,她向我们分享了自己此次获奖的经历与感悟。

九月初秋,木樨花开,夏末的余热还未散尽,只有偶尔凉风吹来,才真正感到一丝秋意。初见马晋齐同学,她的脸上洋溢着自信的笑容,周身散发的青春活力感染着每一个人,她待人友善,谈吐间,又不失礼貌风趣。

20139月,带着对大学的憧憬,马晋齐同学踏上了漫漫求学路,随之而来的,也有对未来的迷茫。在以个人优势进入神农班后,她在机缘巧合下进了实验室,从此,便与科研结下了不解之缘。刚进实验室时,导师李加纳教授就分给她一个实验项目,对于初出茅庐的她来说,这无疑是最好的肯定,让她在倍感压力的同时也愈加充满了动力。努力向学,刻苦钻研,找到了前进的方向的她,生活也逐渐步入正轨。

最初的她,本是一门心思放在了学生工作上,却在大二时,遇到了瓶颈期,在重新审视自己的定位后,最终,她在学生工作和科研之间找到了一个平衡点。在她看来,科研是一个比较严谨的工作,不像在学生会时评定一个人的能力会有多方面的因素,科学的领域是理性的,大家的评判标准都一样,只要你能做成功,大家都会认可你,这种简单纯粹的感觉让她很享受,这也是让她能义无反顾继续做研究的原因。在本科四年间,马晋齐同学曾多次获得优秀共青团干部、优秀学生干部、学生会组织先进个人、校庆优秀志愿者等奖项,两次获得国家励志奖学金,并争取到1000元的校创经费及3万元的国创经费,甚至还在SCI上发表了3篇论文,这些荣誉都与她自身的努力有关。

她知道越往高处走就越难有进步,所以她将自己的学业成绩稳定在一个较好的水平上,也正因如此,她才拥有了更多的时间去做研究。导师的重视,父母的支持,都对她的科研成就产生了很大的影响。在导师的鼓励下,她以校创研究项目作为了挑战杯的参赛课题,由于对自身的要求过高,以致她觉得这次参赛的作品自己研究得还不够深入,甚至在比赛的前一天,她还感到了一丝焦虑,担心在比赛过程中出现任何纰漏,但由于前期对科学研究的认真严谨,才让她在比赛时出乎意料地顺利。拿到奖时的激动心情,令她至今仍记忆犹新,这是对她研究成果的一种认可与肯定,但很快她也能平心静气的备战接下来的国赛,以便对参赛课题做更深入的研究。

我知道任何一个选择都预示着你会得到或失去什么,但是我不后悔我的决定。因为当我选择了这条路,就必须做好与孤独为伴的准备。当拿到浙江大学的拟录取通知书后,经过长时间的思想斗争,马晋齐同学最终决定保研本校的遗传学专业。对于未来,她充满幻想却不彷徨,她相信,沿着科研的这条道路一直走下去,定会闯出仅属于自己的一片天地。

农生院团委学生会 新闻编辑部马一方/供稿