您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
在实践中成长成才 农生学子分享暑期社会实践心得
发布时间2017-09-29 15:26:11     作者:卢会翔    浏览次数: 次

社会实践是大学生走向社会的一个重要环节,是对大学课堂教育的延续,也是高校思想政治教育的一条重要渠道。金秋九月,我院2015级各班在学院党委副书记方凤玲、团委书记许莹竹、代理辅导员卢会翔和各班班主任指导下召开暑期社会实践经验交流会,畅谈实践育人之成效,巩固实践育人之成果。

交流会上,各班同学积极发言,乐于分享,氛围热烈。植物科学与技术专业的何罗姝同学暑假前往挪威参加卑尔根大学生物学院实习。在每周野外采样工作中,她感触最深的是外国老师和同学们做事的态度。他们在生物学上有过硬的专业素养,最重要的是他们因为热爱生物而从事生物事业并愿意为此做一辈子。农村区域发展专业郑璐同学暑期在煤业公司实习调研,在跟随工人下矿时,她发现这些工人除了挖矿仍没有其它技能,感慨到读书的重要性,并希望同学们珍惜现在机会,努力学习。农学和植物科学与技术专业的李娅楠、邓婉玉同学假期参加了学校的泰国交换项目,在这次一个月的经历中,她们对自己的专业知识有了更深的了解,也感受了不一样的东南亚文化。她们被泰国人对待生活礼貌与谦让的方式深深感染,谈到虽然泰国不是一个很发达的国家,但他们对待教育却极其认真,老师对每一个学生都公平负责,学生也在每一节课堂上积极活跃参与老师话题的讨论。此外,陈雪同学用视频展示介绍了自己假期在实验室的经历,李俊毅同学暑假研究了如何用手机照出单反大片,向大家分享了不少经验。其它同学还分享了自己利用暑期社会实践的机会承担了家教、协警、服务员、销售等不同的工作,在不同的岗位上历练着自己,感知着社会。

卢老师对同学们参加暑期社会实践也谈及了自己的感悟。他说大学生暑期社会实践是大学教育的一个重要环节,一门必修课。他希望这样的交流分享会要延续下去,并考虑建议学院改善社会实践成绩评定方式,由单一的教师评定更改为学生评定和教师评定共同组成。他告知学生要努力将有限的时间过得有意义,利用暑期尽可能的丰富自己的人生阅历;要懂得吃得苦中苦,方为人上人的道理,学会在社会中成长;要善于发现问题,解决问题,做一个有思想的人。方书记对同学们丰富多彩的暑期社会实践表示赞扬,并寄语我院2015级全体学生,她说每一位同学从暑期社会实践经历到现在的班级分享,无时不在进步,她希望同学们在大三这一学年努力学习,找准自己的目标与定位,增加自身的核心竞争力,期望能在大四的暑期社会实践分享会上看到大家更成熟自信的状态,期望大家在毕业的时候能够做到无悔自己。

据悉,近年来我院一直高度重视暑期社会实践工作,以期通过社会实践使同学们了解国情、磨练意志、认识自我、学以致用,同时培养同学们服务社会和奉献他人的精神,力争将高校思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展的新局面。

 

2015级何罗姝 孙建军 李娅楠供稿)