您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
简出精彩 职入梦想——我院就业指导讲座顺利开展
发布时间2017-10-30 11:51:57     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

我院为加强学生就业方面的指导与帮助,使同学们在当前严峻的就业形势下仍处境不惊,找寻自我亮点,发挥自身优势。20171023日晚7:00,由学院研究生会主办的简出精彩,职入梦想就业指导讲座在32112教室成功举行。此次就业指导讲座特邀学院党委副书记方凤玲主讲,我院在校研究生、部分本科生以及其他学院部分应届毕业生参加了本次讲座。

讲座伊始,方书记向同学们抛出了三个问题你喜欢做什么?你的核心竞争力是什么?你适合做什么?。根据这三个问题,方书记用浅显的语言表达、鲜明的案例分析,从简历背景、招聘原理、简历制作、HR说简历这四个方面进行了详细解答,并用冰山模型图直射招聘广告背后的原理,教会同学们要全面看待用人单位的招聘寻求,剖析自己的优势与不足,在简历书写中要扬长避短,不断量化、优化个人简历,从而充分凸显自身亮点。

 

此外,方书记通过案例分析告诉同学们在就业过程中应从自身性格、兴趣、技能和价值观等方面出发,面对任何岗位的工作都应先探索再决策,不论是简历制作或是现场面试,都要展示我的自信风采。最后,方书记采用举例说明HR吐槽学生简历的方式,直接阐明了在简历书写中应避免的误区,并运用鸭子理论告诉同学们简历的真正目的如鸭子的鸭嘴与鸭掌一样,是为了充分表明这是一只鸭子而并非鸳鸯,而简历的存在是为了告诉HR,我很符合你们的用人需求。方书记从专业的角度教授同学们如何用一份优秀的简历去架设通往未来的康庄大道,她表示除了今天的讲座以外,在之后会陆续推出就业团辅、面试小技巧等讲座资讯带给大家。

 

本次讲座在同学们热烈的掌声中告一段落,部分同学拿出自己的求职简历,方书记一对一为其分析与修改,帮助同学找寻亮点,突出优势。大家纷纷表示心中的疑惑得以解答,期待今后类似的活动能够尽快开展。

 

方书记将近两个小时生动形象的精彩演说,使同学们在简历设计与制作等就业知识方面受益匪浅,就如何面对就业难题也有了更清晰的认识。大大调动了同学们的就业积极性和主动性,在竞争激烈的就业环境中端正了就业态度、明确了就业目标、增强了就业信心。通过本次培训,也为我院学子们整体就业竞争力注入了满满能量。相信通过方书记的指导,同学们在今后的求职过程中将会有更清晰的自我定位,更明确的个人目标,从而斩获心仪职业,拥有更好的发展前景。

(农学与生物科技学院研究生会供稿 审核老师:李唐思禹)