您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
实践出真知——我院黔江小分队成功入围2017年“镜头中的三下乡”获奖名单
发布时间2017-11-06 11:10:28     作者:方凤玲    浏览次数: 次

近日,由团中央学校部、团中央网络影视中心主办,中国青年网、新华网、三下乡官网联合承办的2017年全国大中专学生三下乡暑期社会实践镜头中的三下乡活动获奖名单公示。我院黔江小分队从6万余篇作品中脱颖而出,成功入围优秀报道奖名单。

 821日,西南大学青年志愿者黔江三下乡小分队前往重庆市贫困县——黔江区五里乡五里村,开展三下乡社会实践。本次实践内容包括:2017年全国农科学子联合实践行动之万名大学生、行走贫困村跟踪调研,五里村乡土文化发掘,扶贫故事的讲述,忆童真、创未来的暑假夏令营等活动。

 

在为期七天的实践中,黔江小分队成员分组调研,了解了五里村贫困户致贫原因;学习了五里乡民俗文化,感受到当地乡村旅游业的发展;开展了关爱留守儿童,慰问贫困老人的志愿活动,为当地居民带去温暖与希望。期间,队员们用自己的所知、所学,给当地居民带去了科学、文化、卫生新认识,为当地的生态发展和文化建设贡献了力量,也为后续活动的开展打下坚实基础。

 据悉,今年暑假,我院一共派出了七支队伍分别前往重庆巫溪、武隆、彭水、黔江、云阳、奉节、秀山七个国家级贫困县开展社会实践调查,旨在通过实践深入了解贫困村扶贫工作的开展,为解决三农问题、打好脱贫攻坚战献力献策,同时锻炼大学生的社会实践能力,培养其社会责任感,在实践中磨练真知。

 

农生院团委学生会 新闻编辑部 /供稿