您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
调研参观体察农情,志愿活动激扬风采
发布时间2018-04-17 11:58:43     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为弘扬新时代雷锋精神,提倡绿色环保,维护“绿水青山”的生活新理念,48日,农学与生物科技学院2016级植物科学与技术专业的40多名学生来到北碚区静观镇台湾农民创业园,开展“学雷锋”公益主题团日活动,并参观调研了农业创业园。

在上午公益志愿活动中,同学们对园区大草坪进行了彻底清理。所有同学被分成三队,一队沿着草坪外边缘清理人行道及绿化带的垃圾,一队沿的草坪内侧边缘清理防护林中的垃圾,剩下的同学组成一队,一字排开,由北面入口向南清理草坪上的垃圾。同学们经过一个多小时的奋战,将园区大草坪彻底清理干净。同学们的公益活动得到了园区工作人员及周围居民的称赞。一位环卫阿姨说:“最近来草坪游玩踏春的人比较多,特别是这两天由于清明节小长假过来的游客更多,留下了不少垃圾,在草坪上很显眼也不好看。你们大学生素质都很高,这个时间过来帮忙给我们减轻了不少工作量。希望人们出行游玩时都能提高环保意识,让大家游玩的环境干净、漂亮些。”

下午同学们来到创业园区参观,工作人员热情的为我们介绍园区的规模和发展状况,并带领我们参观园区内的樱花园、油菜田、水培室、温室大棚等,并耐心给我们讲解温室内的各种作物、花卉,同时也为我们介绍相关种植技术和设施。通过参观学习,同学们深刻认识到现代化的农业园区与传统农业之间的差别,包括品种类型、种植与管理模式、生产与经营理念等。

          

                                        

对于这次活动,学院及台农园园区都给予了积极的支持。台农园负责人李主任对我们说:“此次的活动非常有意义,公益活动弘扬新时代雷锋精神,让同学们亲近自然的同时,积极维护我们的‘绿水青山’,身体力行倡导与践行环保、文明的生活理念;参观农业园区又与同学们的专业相符合,能帮助同学们在课堂学习至于,深刻了解园区农业的相关情况。”活动结束后,李主任表示愿意与学院开展广泛持续的合作,在优势互补的基础上进行资源的共享与高效利用;并且也热烈欢迎学院的学生到他们园区开展毕业实习与实践。

通过这次公益活动,不仅让我们高校学子将新时代雷锋精神内值于心,外践于行,让弘扬新时代雷锋精神的活动立足校园,深入社会,也让同学们积极践行了维护“绿水青山”的环保生活理念。而园区的实地参观调研,让同学们有机会将课堂拓展到生产实际当中,在切身感受现代农业的同时,进一步激发了他们“心系三农”、“不忘初心”的农生精神。

                 ——2016级植物科学与技术一班 杨征供稿