您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
吾是青年当自强,饱腹诗书做栋梁
发布时间2018-05-07 13:22:49     作者:许莹竹    浏览次数: 次

近日,在世界读书日之际,西南大学图书馆最新的借阅排行榜也新鲜出炉。图书馆学生管理委员会统计出了20173月到20183月这一年的读者借书数据,分别选出了自然科学类和人文社科类借阅排名前十的同学。我院2016级农村区域发展2班滑正红同学再次荣登榜单,并在自然科学类借阅排行榜上位居第三名,外借数高达159本,被授予2017年度西南大学读书之星称号。

在纪念五四运动”99周年、马克思诞辰200周年之际,学院开展弘扬主旋律 传播好声音主题教育活动,对学院优秀青年学生开展人物访谈,为全院青年同学树立好榜样,传播正能量。本次采访对象滑正红同学向我们分享了她的一些读书经验和建议。

滑正红同学读书的类型较为广泛,所以很多领域的书都会涉及一些。即使是很多同学望而生畏的文言文和半文言书籍,她也都看过不少。就像她自己说的,她的读书起点就是文言文。她最喜欢读一系列或者同一个作者的书。她认为很多书是具有同质性的,特别是一个作者的书籍。一次读很多本相同作者的书,这样更有利于记住书籍的内容和作者的写作风格。她希望在未来自己可以仅仅通过一段文字就能判断出是哪位作家的作品。她认为读书最重要的是兴趣,但一些国学经典也不能不读。当问到最喜欢的一本书的时候,她毫不犹豫地说出凡尔纳的《神秘岛》,她说这本书对于她已经不仅仅是一本书,而是有着特别的意义。她从小学六年级开始,每年都要读几遍,到现在至少也得十遍以上了。

她还认为读书笔记是在阅读过程中必不可少的步骤。读了那么多书,总会忘记一些书籍的内容,有时候时间不允许重读,这时候读书笔记就派上用场了。此外,在阅读过程中,把一些喜欢的句子、段落或者自己的想法、心得体会记录下来,可以跟别人分享交流,或是以后自己翻阅,或是为自己写作提供参考和借鉴。

现代社会电子书因其携带方便而深受广大读者喜爱,而她依然更青睐于读纸质书。她喜欢纸质书上的铅字,喜欢在读书的时候用铅笔在书中勾画、批注。虽然在电子书上碰到自己喜欢的句子时,她也会截屏做读书笔记,但是她始终觉得那样就只剩下了孤零零的笔记了,而没有真正地去拥有那本书,终究还是有些遗憾的。然而,生活中休息的时间太过碎片化,很少有整段的时间来专心阅读,所以这个时候明显电子阅读就更占优势了。但是无论用什么样的方式阅读,达到的效果应该都是差不多的。只是一边是情怀,而一边是效率罢了。

连续两年荣登西南大学读书之星排行榜,她自己也感到十分意外。她觉得自己只是利用课余时间凭兴趣去阅读,并没有刻意地追求再次上榜。读书不是为了什么而去读书,仅仅是因为自己喜欢而已,囫囵吞枣地读书味同嚼蜡,是毫无意义的,更是在浪费自己的时间。

吾是青年当自强,饱腹诗书做栋梁。就是这样一个女孩儿,让我们看到了现代青年的坚毅、感性、务实和思维的独立。她说:桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。从她的话中,可以感受到她内心深处的宁静与淡泊,由内而外地散发出淡淡的书香。在这个浮躁的世界,已经很少有人能像她这样静下心来也无风雨也无晴地遨游在知识的海洋中了。作为一名新时代的优秀青年,她为广大同学树立了一个求真学问的好榜样。

农生院团委学生会新闻编辑部 宋传悦/供稿