您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
助力精准扶贫 聚力乡村振兴——学院举行2018年暑期三下乡社会实践活动出征仪式
发布时间2018-07-12 10:10:30     作者:许莹竹    浏览次数: 次

79日上午,农学与生物科技学院2018年暑期三下乡社会实践活动出征仪式在棉研楼501会议室举行。学院院党委书记赵子华、院长何光华、党委副书记方凤玲、副院长张建奎、团委书记许莹竹、辅导员薛中华出席了启动仪式。

      

  学院团委书记许莹竹首先介绍了今年社会实践活动的组队及筹备工作情况。学院延续社会实践工作“1-2-3”的工作模式,紧跟一个主题助力精准脱贫,聚力乡村振兴,组建两支队伍专家扶贫先锋队和学生支农前锋队,构建三个结合即学生实践与党日活动相结合,暑期社会实践与教学实习相结合,学生扶贫调研与专家扶贫项目相结合。专家扶贫先锋队由学院党委和工会统筹组建,拟定于7月中旬赴彭水县开展扶贫实践活动。学生支农前锋队由学院团委统筹组建,总共7支小分队分别赴重庆巫溪、武隆、彭水、黔江、云阳、奉节、秀山七个贫困县开展实践活动。队员合计83人,涵盖农学、农村区域发展、植物科学与技术、经济管理、文学、教育、美术、体育、动物科技等多个专业学生,包括研究生、中共党员、学生干部等。筹备工作从5月初启动,通过动员大会、组队答辩会、策划书反复修改、乡村振兴战略宣讲和农业知识科普两次预讲培训会、调研专题培训会、安全专题培训会、宣传专题培训会等扎实的前期工作,为接下来的实践活动做好充分准备。同学们将带着自己所学的知识下到基层、下到农村,将自己所学的知识用于实践,服务于农村、服务于社会。本次三下乡活动内容丰富,形式多样,包括扶贫调查研究、乡村振兴战略宣讲、帮学支教、农业知识科普宣讲、图书捐赠、探望孤寡、马铃薯趣味实验活动等。

  实践团队队员代表赵冬铃同学发言,代表参加活动的全体同学做出庄严承诺,秉承严谨仔细的态度,出色完成任务。学院党委书记赵子华讲话并宣布2018暑期三下乡社会实践活动正式启动。赵书记首先引导队员们思考为什么要去三下乡:三下乡社会实践是我们的第二课堂,是大学生成长的必经环节,也是 一懂两爱人才培养的要求。其次,回答三下乡中该怎么做的问题:一是要认真策划开展精彩活动,二是要给农村基层带去知识、温暖、关怀和激励,三是要从实践活动中感悟国情,培养家国情怀和社会责任感,把论文写在田间地头。赵书记还着重强调实践过程中的安全问题,希望同学们带着责任和使命出发,带着成绩和收获归来。

  最后,学院领导为7支小分队依次授旗并分发物资。相信此次三下乡实践活动能够让队员们将所学的知识与实践相结合,走进农村、了解农村、改变农村,为农村的发展贡献自己的力量

  据悉,重庆巫溪、武隆、彭水、黔江、云阳、奉节、秀山七支小分队将在暑期陆续出发到实践地所在的村镇,重庆巫溪小队已于712日一早启程奔赴巫溪县塘坊镇梓树村。