您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
助力精准扶贫 聚力乡村振兴学院学子赴巫溪三下乡社会实践再出发
发布时间2018-07-17 20:38:05     作者:许莹竹    浏览次数: 次

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,让同学们在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,学院科技支农助力精准扶贫社会实践团的巫溪支队于712日再次前往巫溪县塘坊镇梓树村开展暑期社会实践活动,在前两年的实践工作基础之上,再次深入调研扶贫工作情况,宣传乡村振兴战略。

  712日上午8,小分队从学校出发,经过8小时的长途车程后,抵达梓树村。当地村干部热情接待了队员们,带领队员们安顿好食宿,并熟悉了当地环境,领略山村特色美景。当天晚上,队长部署了次日的走村入户调研任务后,对第二天即将进行的为广大村民宣讲乡村振兴战略进行了再次演练,力求在给村民的宣讲会中呈现出最佳效果。

13日上午,乡村振兴战略宣讲院坝会在梓树村村委会举行,村支部书记以及村里的党员、部分村民前来聆听。大会上,五位队员分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面对乡村振兴战略进行政策解读,他们以简驭繁,深入群众,用最平实易懂的语言和最贴近群众的方式为大家描绘了未来中国乡村美乡村富的美好蓝图。

院坝宣讲会结束后,走村入户的调研活动开启。首先由去年参与过调研的老队员带着新队员们走进第一家农户,在对第一家农户的调研完成后,其他队员掌握到了行之有效的调研访谈方式,大家按原计划的三人一组展开调研。午后时分,天空突然下起暴雨,但仍然抵挡不住同学们昂扬的斗志。在经历了上午的探索式调研后,下午正式开启大面积农户调研,每组负责四户的调研任务,针对家庭人口收入、种植作物等基本情况展开。调研组同学以礼貌的态度走进每一家农户,以严谨的态度提出每一个问题。当中途遇到语言沟通存在障碍、村民无法理解提问等现象时,队员们也能够机智巧妙的化解,使调研越来越得心应手。与农户的深入交流,让队员们进一步感受到了梓树村特有的风土人情。热情的村民们侃侃而谈,使大家与这个村落的距离又拉近了一步,更有利于接下来几天的实践活动开展。

农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部黎淳供稿