您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
社会实践走进大华古村 教会村民“五禽戏”养生——记我院云阳小分队三下乡纪实【一】
发布时间2018-07-17 20:52:53     作者:许莹竹    浏览次数: 次

714日下午,西南大学农学与生物科技学院科技支农服务团云阳小分队来到云阳县云安镇大华村开展暑期三下乡社会实践活动。

烈日炎炎,同学们一行人浩浩荡荡地行走于村间小路,热情周到的村干部、善良淳朴的村民,让大家长途奔波的疲倦立即消散。到达住处后,同学们开始自己烧火做饭,村干部陈会计为大家备好了新鲜的食材和清甜的西瓜,队员们有条不紊地洗菜、切菜、烧火、煮饭,切身体验农村生活。席间,陈会计鼓励队员们要初心不改,完成既定目标,切身体验,尽力融入,体验三下乡实践活动的快乐和领悟其真谛。他表示在活动过程中,有任何情况都可以向他反馈,他会尽力配合。同学们深深地感受到了村里对实践活动的重视与支持,并十分感谢他们的热情与配合,均表示在实践活动中尽己所能为村庄带来改变。

715日清晨,队员们分两组分别前往大华村的第10组、11组进行农户问卷调研。队员们细心询问,村民们耐心回答。调研期间,队员们还通过参观村民的房屋、农田等了解各贫困户的实际情况。

傍晚,同学们便按原计划前往广场,开展五禽戏走进广场舞活动。五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,由华佗创编,从古到今,五禽戏被无数疾病患者作为康复治疗的辅助手段而广为传播,2011年被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产项目。队员们教授当地村民学习五禽戏不仅可以让他们在一天劳作后活动筋骨,疏通经络,气血循环且能防病祛病,强身健体,而且可以增进村民们的感情,练习的过程中增加快乐,让村民业余文化生活多姿多彩。在介绍完五禽戏后,广场上的阿姨们已经迫不及待地跃跃欲试。于是,同学们便在广场中心展开了五禽戏教学。授者认真,习者努力,阿姨们对同学们表达了感谢,她们希望既简单又养生的五禽戏可以被带给其他人,从而让更多的人学会养生之道。

农学与生物科技学院云阳小分队|供稿