您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
调研采访致富先进 走访慰问孤寡老人
发布时间2018-07-17 21:01:39     作者:许莹竹    浏览次数: 次

714日,阳光格外明媚,实践队员们按照三人一组的分组兵分四路继续完成调研任务,其中三组成员继续完成前一天未完成的农户调研,乘车前往更远的农户。调研对象的家庭条件与昨日的调研对象相比普遍较差,所以队员们针对家庭收入、产出来源进行了更为详细的询问。另一小组队员来到村委会办公室,完成村级调研活动,以问卷的形式对梓树村村干部进行访谈。村支书积极配合队员们的访谈,不时翻看自己的工作笔记,力求每个数据都具体准确。对于调查问卷中一些类似于土地资源状况等问题,村干部还进行了较详细的说明。

讲述扶贫故事,寻找致富典型也是实践队员们的工作任务之一。14日下午,队员们来到种植大户谢大叔家里进行面对面交流,询问他的致富经。通过交谈,队员们了解到,他的公司生产中,两百亩地的耕作是个大项目,他雇了几十个农民扩大生产,这样在自己发家致富的同时,解决了不少农民的就业问题,带动当地经济发展。最吸引大家的是谢大叔的销售渠道非常灵活,除了传统的直接之外,还和薯光公司合作,甚至在万州、达州等地拓展客户。有产品自然有客户。谢大叔骄傲的说道。确实如此,那么同样是巫溪特色农作物——土豆,为什么谢大叔的土豆能够吸引客户呢?这值得大家好好向他取经。在调研前几家农户时,队员们问到农民是否有接受过技术员培训,农户们都会奇怪地问到种土豆需要什么技术,显然传统的种植思想依然根深蒂固。但是谢大叔却非常明确的回答,土豆种植当然需要技术指导,因此他本人也参加过许多农业生产种植培训,巫溪马铃薯种薯脱毒实验基地经常会引进许多新品种,谢大叔都会密切关注,并进行试种。

另一小组走访慰问困难户孤寡老人的活动也在同步进行。队员们提前买好了慰问物资,在村干部的带领下来到当地的两户非常困难的孤寡老人家里,将队员们购买的慰问品米、面、油送给老人,并和老人们唠唠家常,为他们带去温暖、关怀、欢乐,也激励他们对生活的信心。离开之际,看着老人们脸上洋溢的笑容,队员们也恍然明白了此次任务的意义所在,也意识到了当前我国基层农村的脱贫攻坚工作的任务还相当艰巨。

农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部黎淳供稿