您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
远赴苗寨调研 体察民生疾苦
发布时间2018-07-17 21:05:56     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为宣传党中央关于乡村振兴重大战略决策,贯彻落实在2020年全面建成小康社会的战略目标,助力国家精准扶贫攻坚工程,西南大学农学与生物科技学院科技支农三下乡社会实践服务团之彭水小分队前往彭水县的苗家新寨进行扶贫调研和乡村振兴战略宣讲等社会社会实践活动。

712日早晨,经过近9个小时的舟车劳顿,小分队13名成员抵达了目的地——重庆市彭水苗族土家族自治县鞍子乡新式村。苗寨定位于建立具有苗家风情的特色农旅结合产业体系,通过实现第一二三产业的融合,帮助当地农民提高收入,最终完成脱贫。小队成员抵达苗寨后,先迅速入宿安顿下来,并在住处与当地村民进行简单的交流,询问了解当地情况,召开了团队会议对接下来的工作进行了详细的安排。队员们纷纷表示,将尽己所能为美丽乡村建设贡献力量。

713日上午,为了保证调研任务的完成和调研数据的准确性,队员们先进行了问卷的预调研,就实际调研可能遇见的问题展开讨论,对调研任务做了分组。队员们通过询问借宿的农家,访谈周边的村民,了解大池村整体概况和居民信息。大池村虽地处偏远且贫穷落后,但这里的村民善良真诚。恶劣的物质条件没有浇灭他们对美好生活的向往,反而激发了村民们自力更生、攻坚脱贫的顽强斗志,形成了一股淳朴而不失活力的民风。在这些村民的眼神中,大家看到了坚毅不屈的目光,贫穷是他们的不幸,但是他们积极与贫穷作斗争,在这片贫瘠的大地上迸发出热情,让人坚信打赢脱贫攻坚战,他们一定能行。

农学与生物科技学院彭水小分队|供稿