您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
帮学支教接力 农业知识科普
发布时间2018-07-19 09:42:26     作者:许莹竹    浏览次数: 次

土豆真的可以进行发电吗?小灯泡真的可以亮起来吗?小朋友发出疑问,个个都瞪圆了眼睛,露出难以置信的表情。715,巫溪县塘坊镇梓树村的活动中心进行了一场用土豆点亮点灯泡的小实验,这是西南大学农学与生物科技学院科技支农助力精准扶贫社会实践服务团巫溪小分队的队员们巫溪县塘坊镇梓树村进行农业科普知识走进乡村小学为主题的三下乡支教活动。

队员们把所掌握的先进文化和学术知识灵活运用到实践中,以拓展课外知识普及农业知识、增强环保意识为主通过教授小朋友们认知作物,认识植物的一生,了解植物播种、育苗、栽培、管理、采收、储藏、加工等环节,让居住在农村的小朋友们了解农业的具体内容以及农业生产支撑着国民饮食生活的重大价值在支教的过程中四位小老师以自身为植物生长发育的各个阶段形象生动的模拟了植物的一生。不少孩子纷纷表示我好喜欢这样的课堂,既能学到知识又有趣。这样的授课方式不仅活跃了课堂,也激起了他们的展示欲,大家积极踊跃的举起了自己的小手,毫不吝啬的向其他人分享自己所知道的农业小知识。

无论是获得知识、探索真理,还是追求自由,都离不开动手实践。因此,此次支教活动队员们还给小朋友们带来了厉害了,我的土豆!马铃薯趣味实验活动,即用当地生产的马铃薯作为实验材料点亮小灯泡。怀揣好奇与疑问交杂的心情,小朋友们跟着小老师一步一步插上铜片和锌片,将土豆一颗一颗的用导线串联起来,再串上小灯泡。亮了!小灯泡亮了!一颗不起眼的土豆竟然点亮了灯泡,孩子们都高兴得欢呼雀跃了起来。小小的土豆点亮的不只是灯泡,更是孩子们勇于探索的好奇心,整个课堂瞬间就被喜悦和大家暖暖的笑脸填满了。这三十几份淳朴的笑容给队员们留下了难忘与感动。

支教活动中还鼓励小朋友们进行才艺表演穿着花裙子的小姑娘唱起一首《虫儿飞》,平时古灵精怪的小男孩背起手朗诵一首《小池》,还有平日看起来都在专注学习的两名学霸小朋友给大家带来的逗得大家哈哈大笑的相声表演……天真可爱的孩子们支教队员们带来了太多的惊喜。表演过程中出现了一个小插曲,一位小姑娘因为上一位小朋友先赢得了自己心爱的水晶球不禁崩溃哭了起来。当大家都在安慰她的时候,那个拿到了的水晶球的小姑娘把奖品交换给了她。小朋友的善良和懂事触动了在场的每一个人的心灵。

虽然本次支教志愿服务时间有限,但是志愿者为当地小朋友精心设计的农业知识、植物认知科普活动,对提升当地学生视野、增强他们对农业和自然的情感和热爱发挥了很总要作用,更用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让大山里的孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。活动后,实践队员默默记录下自己的感悟,在重庆的一处村落,有这么一群孩子,他们没有电子游戏,接触不到网络,但他们呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的空气,有着自己最单纯的小美好。

 

农生院团委学生会新闻编辑部黎淳供稿