您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
宜居之城,宜旅之乡——武隆小分队三下乡纪实之三
发布时间2018-07-19 20:42:24     作者:许莹竹    浏览次数: 次

716日一大早,小分队便开展了调研。在寻找农户的过程中,队员们发现有许多人来这里避暑。由于地势较高,气候凉爽,木根村的清晨自然成为村民、游客纳凉散步的不二之选。队员们就这个现象进行讨论,并记录入问卷当中。

调研工作有序进行,队员们将问卷数据进行整理、记录及分析。根据统计,从木根村的主要经济作物、观光植物、饲养动物、农家乐等方面的调研结果分析可知,村民的生活状况较为良好。但是,伴随经济增长的同时,数据显示的环境污染问题亦较为严重。

此后,实践小分队出发去往仙女山洋瑜农业生态示范园。此园区中种植了许多采用先进技术栽培的观赏性果树及作物,颜色鲜艳,味道鲜美,可供采摘。且洋瑜生态园特设无土栽培技术教学点及中小学社会实践教育基地,开放农业文化长廊,提倡创新精神与绿色、有机农业的开发。实践队员们认真观摩学习其栽培技术,开阔视野的同时也增强了专业知识储备。

之后,进行村级问卷调查。在副村长廖叔叔的讲解下,队员们了解到:木根村以休闲观光农业为支柱产业,利用当地气候条件与独有资源发展旅游业,不断实现经济增长;村中耕地以旱地为主,主要种植玉米、土豆等作物,农产品大量进入市场,商品化程度高;木根村是重庆高山蔬菜种植基地之一,有几大市级示范企业。

通过一天的活动,队员们认识到村子的经济发展在双河乡辖内处中高水平,居民生活水平较高,生态环境宜居。但环境问题依然不可避免,要作为发展中首先要解决的问题。

农学与生物科技学院武隆小分队|供稿