您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
心系孤寡送温暖,访问企业寻经验——武隆小分队三下乡纪实之四
发布时间2018-07-19 20:45:29     作者:许莹竹    浏览次数: 次

717日,湛蓝的天空叠着层层白云,清风徐徐吹过田野阡陌。吃过早饭后,队员们朝着木根村敬老院出发。老人们对小分队的到来颇感意外与惊喜,遂与队员们开始了亲切的交流。据老人介绍,木根敬老院共有11名老人,多是孤寡老人,已无至亲。但说起敬老院的饮食与住宿,老人们表示由于国家的补贴,他们过得很幸福。颤颤巍巍的手上铺满老茧,这是他们辛苦了一辈子的印记,生活在这里,孤独已经成了习惯。队员们给老人们送去温暖与祝福,对老人来说是莫大的幸福。两个小时的欢愉之后,小分队结束了此次探望,从老人们的笑颜与目光中,队员们真切体会到了这次活动的意义和价值。

下午3点,队员们来到重庆市级示范企业——渝蔬农业发展有限公司,寻访此龙头企业负责人,学习致富经验。重庆渝蔬农业发展有限公司是股份制民营企业,集高山绿色蔬菜种植、加工和冷链物流销售于一体的农业企业。其发展推动了当地农业和农村经济发展,提供了不少就业机会,树立了高山贫困地区科技扶贫典范,探索出一条以产业带动农户、带动农村的乡村振兴之路。队员们参观了他们的生产基地,了解其独有的生产技术与管理模式,总结学习。谈及发财致富的经验,主管谦虚地说道:唯有实干才能出真知。

无论是老人们的真情话语还是企业主管的经验分享都令队员们受益匪浅,融入才是真的实践。

农学与生物科技学院武隆小分队|供稿