您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
学院团委举行“新闻特点及消息写作”专题培训
发布时间2018-12-03 17:14:07     作者:许莹竹    浏览次数: 次

        为更好地提高学生新闻素养,调动大家对新闻写作的积极性,以的农学与生物科技学院第六期团校培训班第三次理论讲座于2018121日晚上7点在35518举行。校工会副主席郑劲松老师应邀做新闻特点及消息写作专题讲座。农学与生物科技学院党委新媒体工作室干部、学院团委学生会干部干事、各班团支部代表共计100余人参加培训。

     

郑劲松老师首先指出,当代大学生缺乏的正是新闻发现能力和新闻撰写能力,新闻素养是一种眼光,我们需要让所有新闻为我所用。随后,他就妙笔如何生花给同学们展开新闻写作的培训,从信息化时代的新闻概念和新闻意识、新闻价值取向原则、新闻策划与策划人生三方面进行了激情洋溢的讲解。生动的案例、精准的分析、深刻的论述,为所有学员带来一场培训盛宴。

郑老师从新闻素养的概念说起,提醒同学们要用点线面体思维来发现并撰写新闻,又以自己的演讲经历为例,说到要注重新闻的切入,使新闻为自己所用。此外,郑老师还向同学们分享了他多年来积累的演讲技巧——“郑氏演讲十八法,讲座的气氛被带向高潮。

紧接着郑老师向我们介绍了新闻的要素和新闻价值取向原则。强调新闻观点比事实新闻重要,写新闻要眼界向下、感觉向内、境界向上。为方便同学们更好的理解,郑老师以几个触动人心的新闻为案例来讲解,其中令人印象最深刻的是河北农大的故事——一个永远的约定,现场同学都被深深感动。最后郑老师强调要培养新闻策划的意识,新闻策划是新闻撰写中尤其重要的一点,它要求新闻撰写人具有新闻意识和新闻眼光去寻找事件中的重点、特点、亮点、新点。
    既有理论、又重实践,郑老师的课程接地气,这次培训满满都是干货,太实用了!同学们纷纷赞赏此次培训课程较强的针对性和实用性,表示受益匪浅。